×

Canadá se convierte en el noveno mayor comprador de carne paraguaya

  • Compartir

Canadá se convierte en el noveno mayor comprador de carne paraguaya

Foto: Rediex

En solo cinco meses del inicio de las exportaciones de carne paraguaya a Canadá, ese mercado logró ubicarse entre los 10 principales compradores del país, alcanzando el noveno lugar, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El mercado canadiense adquirió 4.677 toneladas de carne paraguaya por un valor de US$ 21,5 millones, a un precio promedio de US$ 4.616 por tonelada.

ypoti

Es importante destacar que, después de casi tres años y medio de intensas negociaciones, el 13 de mayo se oficializó la apertura del mercado canadiense para la carne paraguaya. El primer embarque se realizó en junio e incluyó 26 toneladas.

Desde el sector cárnico se estimaba que se exportarían entre 3.000 y 4.000 toneladas de carne destinadas a la producción de hamburguesas en Canadá este año, una proyección que ha sido superada.

La exportación de carne paraguaya sigue firme. En cuanto a las ventas anuales, los datos del boletín de Senacsa reflejan que entre enero y octubre se han colocado en el mercado internacional unas 287.943 toneladas de proteína roja, por un valor de US$ 1.415 millones.

En lo que respecta a los destinos de exportación, Paraguay ha enviado su producto a 50 países. Entre enero y octubre, Chile se destaca como el principal mercado, con 104.384 toneladas por un valor de US$ 540 millones, seguido de Taiwán, con 31.765 toneladas y US$ 153 millones en facturación. En tercer lugar, se encuentra Brasil, con 22.136 toneladas que representan US$ 127 millones, seguido de Israel, con 21.476 toneladas por un valor de US$ 112 millones, y Estados Unidos, que adquirió 22.113 toneladas por US$ 109 millones.