×

Carne paraguaya tuvo el mayor incremento de precios en Chile

  • Compartir

Carne paraguaya tuvo el mayor incremento de precios en Chile

Hasta el cierre del séptimo mes del año se registró una mejora del 16,4% en el precio promedio de exportación de la carne bovina a Chile, siendo el producto paraguayo el que más se valorizó entre los principales proveedores, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

Entre enero y julio de este año la media de cotización del producto nacional fue de 5.124 dólares la tonelada, mientras que el promedio del mismo periodo del año pasado fue de US$ 4.405 la tonelada. La mejora representó 722 dólares por tonelada.

Teniendo en cuenta el comportamiento de los demás proveedores, se observa un crecimiento del 16,2% para la carne estadounidense, 13,7% para la carne brasileña y del 5,7% para la carne argentina.

Además, en los primeros siete meses del año, Paraguay exportó 79.022 toneladas de carne bovina al mercado chileno, experimentando un significativo crecimiento del 66% en comparación a las 47.636 toneladas registradas en el mismo periodo del año anterior.

En dicho periodo se comercializaron 31.386 toneladas más del producto a Chile, lo que mantiene a Paraguay como mayor proveedor de carne del mercado, incluso aumentando la brecha con los demás competidores.

El mercado chileno importó 154.630 toneladas de carne bovina, y los proveedores fueron: Paraguay con 79.022 toneladas, Brasil 47.111 toneladas, Argentina 18.401 toneladas, Estados Unidos 3.998 toneladas, Colombia 3.777 toneladas, Uruguay 2.229 toneladas, Alemania 25 toneladas, Canadá 6 toneladas y otros proveedores con 61 toneladas, informó la ODEPA.

Fuente: Valor Agro.