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CEO de Marfrig dijo que el mercado de la carne sufrió un ajuste pero “se debe leer con delay”

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CEO de Marfrig dijo que el mercado de la carne sufrió un ajuste pero “se debe leer con delay”

Sobre el mercado global de carne bovina, el CEO de Marfrig para el Cono Sur, Marcelo Secco, dijo que “estamos viendo cómo evoluciona y para dónde evoluciona”, y aseguró que lo que se está experimentando “no es un tema de demanda, sino de precios”.

“Hay una situación de cierta incertidumbre con una presión bajista que se viene concretando, competidores fuertes con gran volumen de producción. Todo esto hace jugar al mercado y a los importadores que hacen su partido, juegan su riesgo y toman precaución”, explicó Secco.

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Con operaciones concentradas en Argentina y Uruguay, el ejecutivo, que además es Presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (ADIFU), señaló a Valor Agregado de Uruguay que se debe mirar muy de cerca el movimiento de la moneda china, principal comprador para estos países.

A propósito, mencionó que en SIAL París “no había compradores chinos”, al tiempo que en Europa “hay mucha cautela” por temas de inflación, donde la tonelada de la carne exportada dentro de la cuota Hilton promedia hoy los 8.000 a 9.000 dólares por tonelada, cuando a mediados de marzo se alcanzó un valor cercano a los US$ 18.000.

“Hay que ver cómo evoluciona el mercado. Todos queremos ver la franca evolución del mercado para encontrar mejores indicadores que permitan proyectar el negocio ganadero y cárnico para el año que viene”, indicó.

Además, hizo referencia a que “es un momento muy duro” con ajustes de precios “importantes”.

Recientemente, la Federación Rural (gremio tradicional de productores de Uruguay) acusó a la industria de pagar el ganado por debajo de la tonelada de exportación que informa el INAC. Como respuesta, Secco apuntó que el precio de ganado de hoy no se puede comparar a lo que hoy se carga, dado que esa carne tiene 30 o 40 días de vendida. La relación precio de hacienda y del ganado hay que leerla con diferencia de 4 o 5 semanas de diferencia”.

Aunque no es lo deseable para ningún actor de la cadena, es probable, reconoció el CEO de Marfrig para el Cono Sur, que el precio de la tonelada exportada por Uruguay en diciembre esté por debajo de los US$ 3.000. Por eso, instó a generar mayor volumen de negocios por fuera de China para mejorar la mezcla y “no dejar que el precio de exportación caiga tanto”.

En lo que va del año, el precio promedio de la carne vacuna exportada por Uruguay es de US$ 5.116 por tonelada peso carcasa, y el último valor semanal fue de US$ 4.880.