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China extiende plazo para decidir límites a la importación de carne bovina

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China extiende plazo para decidir límites a la importación de carne bovina

China anunció que prorrogará hasta el 26 de noviembre la definición respecto a la aplicación de la salvaguarda que aplicará para limitar la importación de carne bovina.

Si bien la fecha original para la definición sería este mes, finalmente el gobierno chino decidió extender el plazo hasta el 26 de noviembre, demorando aún más la definición de la investigación en torno a la sobreoferta de carne bovina en el mercado local que inició a principios de este año.

A su vez, fuentes del sector en China aseguraron que la decisión final pasará por la asignación de cuotas que variarán según cada país proveedor, teniendo en cuenta lo volúmenes importados desde cada uno de esos destinos en 2024, informó Tardáguila Agromercados; y no una cuota global como se había especulado inicialmente.

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En ese sentido, las adquisiciones chinas de carne vacuna durante 2024 fueron por 2,87 millones de toneladas, un incremento del 5% interanual y representando el 30% de ese mercado mundial, a la vez que la producción local también se expandió. Sin embargo, la participación uruguaya en esas importaciones fue apenas del 6%, cuando en 2022 habían sido del 15%.

Desde el sector exportador, en tanto, vieron esta extensión con alivio, ya que implica que este año se operará de forma normal durante todo el período de mayores compras de China en América del Sur, que se extiende en general desde setiembre hasta mediados de noviembre. Ese volumen adicional es el que estará disponible para abastecer la demanda adicional de las fiestas del Año Nuevo Chino, entre fines de enero y principios de febrero.

Respecto de la prórroga en la definición sobre los límites en las compras de carne vacuna, contemplados en el Reglamento de la República Popular China sobre Medidas de Salvaguardia, el gobierno de Xi Jinping argumentó la decisión en “la complejidad del caso”.