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Científicos demuestran que la carne es saludable

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Científicos demuestran que la carne es saludable

Rurales | El discurso anti consumo de carne, que promueve este alimento como dañino contra la salud, lo culpa de la contaminación ambiental o se focaliza en la crueldad contra los animales, sólo puede ser rebatido en base a ciencia. Generalmente promueven información sesgada, basada en sus ideologías, sin argumentos científicos aprobados por toda la academia, con el objetivo de influir negativamente en el consumo de carne, promoviendo mitos para que la carne no forme parte de la dieta de los humanos a futuro.

Es por eso que científicos, referentes por su reconocida reputación internacional derribaron en base a ciencia la desinformación y los mitos promovidos por estos movimientos anti carne, en el marco de la conferencia: “El Papel Social de la carne; Lo que dice la ciencia”.

ypoti

El evento fue organizado por el Teagasc Food Center y se desarrolló en Irlanda.

La iniciativa y organización fue liderada por un grupo de aproximadamente 10 investigadores de ciencia de la carne, provenientes en su gran mayoría de Europa, pero reunió a cerca de 200 de científicos líderes y actores claves de la cadena cárnica a nivel mundial, de todas las disciplinas relevantes, para presentar, debatir y lograr una sinopsis completa de los conocimientos científicos sobre el papel de la carne en la sociedad. Es clave aclarar que la conferencia no fue patrocinada por actores privados de la cadena cárnica para defender el producto.

Contradicciones. Muchas veces el discurso contra la carne es uno, pero la realidad es otra. Tammi Jonas, influencer inglesa dejó de consumir carne a los 19 años, tras leer el libro: Liberación Animal, publicado en Australia. Luego de sufrir una fuerte anemia en su tercer embarazo que no pudo ser curada con suplementos de hierro y otros medicamentos volvió a consumir carnes rojas y luego puso una granja de cerdos, donde industrializa sus propios animales. Casos similares hay muchos, pero el argumento “anti carne” se renueva y la ganadería nunca estuvo tan cuestionada como ahora, remarcó el Dr. Frank O´Mara, Director de la Organización de Investigación y Desarrollo Agrícola de Irlanda Teagasc. Es por eso que se vuelve cada vez más importante “avanzar con una comprensión precisa y científica del papel crítico de la carne en la sociedad”, afirmó el Dr. Martín Heydon, Ministro del Departamento de Agricultura , alimentos y Marina de Irlanda.

Los científicos no dejaron de reconocer que hay áreas de mejora en la ganadería para disminuir el impacto ambiental y para eso trabajan. La visión entre plantas y animales surgió en el mundo anglosajón en el siglo XIX y el concepto de vegetarianismo cobró más fuerza desde 1800 hasta la actualidad.

Corte vacuno de Frigomas.

Evolución. El consumo de carne permitió evolucionar a la humanidad, y sus nutrientes son necesarios para el desarrollo, especialmente para la salud del cerebro. “Los ancestros del Homo sapiens comenzaron a consumir carne hace más de 4 millones de años y en particular cuando se estableció la caza de animales hace 2 millones de años. La carne es fuente de proteína de alto valor biológico, hierro, vitamina B12, zinc y omega 3, así como ácidos grasos”, sostuvo el Dr. Neil Mann, profesor de ciencia de los alimentos y nutrición humana en la Universidad de Melbourne. Estos nutrientes son claves en la estructura y funcionalidad del cerebro.

“Los humanos estamos biológicamente más cerca de los animales que de las plantas en términos de nuestros requerimientos y constitución. Nuestra especie evolucionó a partir de una dieta rica en proteínas de origen animal desde hace 3.5 millones de años, que permitió un desarrollo fisiológico y metabólico para digerir y absorber los nutrientes disponibles en la carne. Por ello, dependemos del consumo de carne como fuente de nutrientes”, afirmó el científico.

Salud. A su vez, el investigador de Nueva Zelanda, Dr. Nick Smith, del Instituto Riddet, centro de excelencia de la Universidad de Masey, consideró que “los nutrientes de la carne compensan la mayoría de las deficiencias de nutrientes en todo el mundo y son difíciles o imposibles de obtener de los alimentos de origen vegetal. Este no es solo el caso en los países de ingresos bajos y medios, sino que también es bastante frecuente en países como Estados Unidos y el Reino Unido, donde la deficiencia de hierro es sorprendentemente común”, remarcó el científico. En el mundo, casi mil millones de personas se acuestan con hambre, dos mil millones tienen sobrepeso u obesidad y por lo menos dos mil millones tienen suficientes calorías pero la calidad de la dieta es inadecuada, remarcó la Dra. Alice Stanton, profesora de farmacología cardiovascular en el Royal College of Surgeons de Irlanda y directora de salud humana en Devenish Nutrition.

Costilla de Frigomas.

La experta explicó que “lo que falta en muchas dietas son los aminoácidos, las vitaminas y los minerales clave que se obtienen mejor de los alimentos de origen animal o se obtienen únicamente de los alimentos de origen animal. De los 20 alimentos principales que brindan nutrientes clave como hierro, zinc, vitamina A, folato y B12, dijo, 18 provienen de alimentos de origen animal”.

Explicó que “cuando las personas reciben menos del 30% de su ingesta calórica total de alimentos de origen animal, es mucho más probable que tengan deficiencia de vitaminas y minerales”. La científica recordó que “el peor resultado de la mala nutrición humana, en particular de la infantil y materna, es el retraso en el crecimiento. El retraso en el crecimiento no se refiere solo a los niños pequeños, sino a niños afectados por una mala nutrición cuyos cerebros no se desarrollan de manera óptima”. Como consecuencia se desempeñan peor en las escuelas, con menos logros académicos, menos opciones de carrera y ello resulta en un círculo vicioso”. De este modo, tiró abajo el estudio Global Burden of Disease 2019, publicado en The Lancet, donde se establece que cualquier nivel de consumo de carne roja es perjudicial para la salud.