La empresaria Maris Llorens subrayó que, en un escenario de alta competencia global, Paraguay debe salir a buscar los mercados que mejor valoren sus productos. Destacó los avances en Asia y los logros recientes en exportación de carne bovina, porcina, aviar y ahora ovina.
Llorens señaló que, si otra nación no reconoce la seguridad, la seriedad y el buen trabajo del servicio sanitario, no se abren mercados para Paraguay, especialmente en lo que respecta a alimentos para consumo humano. Por ello, destacó el trabajo del Senacsa y el acompañamiento del sector ganadero.
“Veo un gran desarrollo, pero el precio básico lo fija el mercado mundial. Después, nosotros debemos buscar dónde nos paguen mejor por los cortes que desean comprar en el exterior, porque una buena parte de la producción queda en el país para el consumo interno”, acotó.
Señaló que aún hay un trabajo importante por hacer. Con la competencia mundial existente, Paraguay debe salir, a través del sector privado, a buscar mercados donde se pague mejor. Entre tanto, el Gobierno está para ayudar, para respaldar que podemos exportar al mundo entero. “No obstante, la parte comercial depende del sector privado, de la industria y de la Comisión de Carne, entre otros”, indicó.
Agregó que se deben buscar espacios en el mercado mundial y que el país ha logrado un avance importante con las últimas aperturas. Atribuyó estos logros “al buen nombre que Paraguay se hizo con los años”, y señaló que ahora se debe apuntar al mercado asiático, destacando particularmente a la India.
Resaltó el trabajo realizado en la Noche de la Carne Paraguaya en Taiwán, en la que no solo asistieron compradores de ese país, sino también de Japón. “Fue un gran suceso, porque de las primeras toneladas que enviamos, luego pasamos a una cuota libre. Eso ocurrió con la carne porcina y pronto sucederá con la carne aviar. No debemos olvidar a la carne ovina, que ya comenzó a faenarse, y se envió por avión a Israel una carga de carne de cordero”.
“Toda esta situación la observo con muy buenos ojos; es un suceso fenomenal y pienso que también se replicará en otros países. El mes pasado, la carne paraguaya fue incluida en la Expo Carne, y está pisando cada vez más fuerte en los países que queremos conquistar”, apuntó.