Los precios de las haciendas gordas de exportación mostraron una reacción alcista en la última semana, sin embargo los ganaderos dedicados al confinamiento esperan una recuperación mayor para empezar a ver márgenes positivos en el negocio.
“Venimos sosteniendo precios altos de los insumos, y el valor del gordo a planta no está acompañado”, comentó a Valor Agro Luis Soljancic, productor que encierra vacunos en San Pedro.
Si bien el valor del maíz está bajando, Soljancic explicó que los animales que están saliendo en agosto y septiembre son alimentados con comidas de alto costo. “Cuando empezamos el confinamiento sabíamos que a los precios del mercado estábamos empatando o perdiendo. Nuestro punto de equilibrio es US$ 3,60 a US$ 3,65 por kilo carcasa”, dijo.
En la última semana los precios repuntaron y llegaron a referencias promedios de US$ 3,65 a la carne. “Eso motiva, y estimo que para los próximos meses debería ir subiendo. Hoy estamos justos, el confinamiento está necesitando un precio del macho en aproximadamente US$ 4 por kilo al gancho”, agregó.
Finalmente, Luis Soljancic afirmó que a los precios actuales el ganadero tiende a achicarse, dado que los gastos aumentaron y los ingresos disminuyeron. “Para pagar cuentas, en lugar de vender una carga se tiene que negociar una y media o dos, y eso implica tocar vaquillas y vacas, y se refleja en la baja del hato; una realidad que no conviene a la industria y productores”, cerró.