×

Congreso CEA 2024: invernada a pasto y confinamiento, claves para la productividad y sostenibilidad ganadera

  • Compartir

Congreso CEA 2024: invernada a pasto y confinamiento, claves para la productividad y sostenibilidad ganadera

Foto: CEA

El Consorcio de Ganaderos para la Experimentación Agropecuaria (CEA) se prepara para una nueva edición de su congreso, que en esta ocasión pondrá un foco especial en la invernada a pasto y el confinamiento. Este evento se llevará a cabo los días 4 y 5 de noviembre en el Centro de Convenciones de la Conmebol, donde se espera la participación de profesionales tanto del país como de la región.

En una entrevista con Valor Agregado en Radio Asunción 1250 AM, la gerente general del CEA, Alejandra Chamorro, detalló que el congreso tiene ejes temáticos que se abordan de manera ordenada cada año.

ypoti

Comentó que en la edición pasada el tema principal fue la integración agrícola, ganadera y forestal, mientras que en 2024 el enfoque estará en la invernada a pasto y el confinamiento. “Procuramos ser coherentes, por lo que a lo largo del año desarrollamos todas las capacitaciones enfocadas en el tema del año. En ese proceso de seleccionar cursos, capacitaciones y charlas, también identificamos los temas y disertantes para el Congreso del CEA, que realmente es la culminación de un año de mucho trabajo para nosotros”, señaló.

En cuanto a las cifras de participación, Chamorro indicó que, a un mes del congreso, ya se han vendido más de 350 entradas de un total de 500, quedando disponibles solo 150 lugares. En relación con los auspiciantes, mencionó que se ha comercializado el 95% del espacio disponible y se cuenta con la confirmación de 66 empresas de diversos rubros.

Respecto a las actividades, el domingo 3 de noviembre se organizará una salida de campo previa al congreso, en la que se visitará el confinamiento Los Lazos. A esta actividad asistirán los disertantes y todos los participantes que hayan adquirido el paquete premium.

“En esta salida de campo abordaremos desde la genética de campo hasta la fase de terminación en confinamiento. Haremos un recorrido por la historia del confinamiento de Los Lazos, que ya lleva varios años en su primera fase. Actualmente están desarrollando la segunda fase del proyecto, duplicando su capacidad de recibir animales. Esta ampliación capitaliza toda la experiencia adquirida en los últimos años. Veremos el diseño general del proyecto, el proceso, los procedimientos que se realizan, los corrales, el manejo de los animales, las dietas, entre otros aspectos”, explicó.

Chamorro también destacó la tecnología que acompaña este esquema de producción, siempre orientada al crecimiento empresarial, con miras a alimentar la futura unidad de negocio del grupo: el frigorífico. “Si bien visitaremos el confinamiento, conoceremos la empresa en su totalidad, desde la genética hasta el frigorífico”, añadió.

Asimismo, adelantó que en la salida de campo se contará con una charla a cargo de Pedro Veiga, gerente global de Cargill Nutron, quien hablará sobre la nutrición y su impacto en la calidad de la carne.

En cuanto a los disertantes, Chamorro confirmó que habrá 12 ponentes de Brasil, Argentina, Uruguay y Bolivia. “Aunque los expertos que vienen son brasileños, hablarán sobre su experiencia de trabajo en Bolivia. Tendremos una amplia gama de disertantes, con temas y salidas de campo virtuales confirmadas, basadas en diferentes modelos de producción. Veremos confinamientos, recría y terminación a pasto”, precisó.

Finalmente, subrayó que la principal propuesta de valor del congreso es la oportunidad que tienen los participantes de interactuar con los conferencistas, hacer preguntas y obtener contactos e información que, de otro modo, sería difícil de conseguir, o implicaría viajar a Brasil, Argentina o Uruguay para obtenerla.

“Es una oportunidad única de acceder a mucha información y networking en solo dos días, a un precio muy accesible”, concluyó. Además, comentó que las entradas pueden financiarse hasta en 10 cuotas sin intereses con tarjetas de crédito Itaú, y que hay precios promocionales para estudiantes y docentes.