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Continúan trabajos para diseñar la Trazabilidad Socioambiental de la carne paraguaya

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Continúan trabajos para diseñar la Trazabilidad Socioambiental de la carne paraguaya

Se llevó a cabo una reunión sobre el Registro de Establecimientos con Trazabilidad Socioambiental (Retsa), una iniciativa pública diseñada por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) para apoyar la trazabilidad y sostenibilidad de la carne paraguaya, facilitando su acceso a mercados de referencia, como la Unión Europea (UE).

Según publicó el MIC, la reunión fue coordinada por Andrés Ginés, coordinador de la Unidad Ejecutora de Trazabilidad Socioambiental (UET) del MIC, y presidida por  Marcela Leguizamón, jefa del Gabinete Técnico, quien destacó la importancia del RETSA y la necesidad de resultados a corto plazo.

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A su turno, Ginés señaló que el Retsa, basado en la trazabilidad de Senacsa y el Sitrap, cumplirá con la regulación UE 1115.

Por su parte, el Dr. Ricardo Lauro, director de Sitrap, subrayó la importancia de la colaboración interinstitucional para continuar las exportaciones a la UE. A su vez, el Dr. Antonio Semidei, asesor de Senacsa, reiteró el compromiso de su institución con el proyecto.

La Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) apoyará en la integración de datos para el sistema de carne. El Decreto N° 1541/24 y la Resolución MIC N° 517/24 encomendaron al Ministerio de Industria y Comercio, para que conjuntamente con el sector privado, impulsen la implementación de sistemas de trazabilidad socioambiental para mejorar la competitividad en mercados internacionales.