Las exportaciones de carne bovina y sus derivados al cierre del mes de mayo ascendieron a US$ 449 millones según la Dirección Nacional de Aduanas. Según el ránking de los principales exportadores de carne, Frigorífico Concepción lidera la lista con US$ 129 millones, seguido por Frigomerc con US$ 81 millones y en tercer lugar JBS con US$ 77 millones.
Es importante destacar el buen momento del sector carnicero con la apertura de más mercados para la carne paraguaya, pero en contrapartida existe una merma en los precios que arrojó un menor ingreso de divisas al país; esta situación ya va por su segundo año consecutivo.
En 2015, al cierre del mes de mayo, las exportaciones de carne fueron por US$ 550 millones según un informe de Senacsa y en 2014 por casi US$ 600 millones.
Siguiendo con el ránking en 4º lugar se encuentra la cooperativa Fernheim que exportó por US$ 44 millones, seguido de Chortitzer con US$ 35 millones.
PRODUCCIÓN GANADERA
Luego de recuperar y consolidar los mercados perdidos en 2011, se inician las negociaciones para la apertura de nuevos e importantes mercados como la Unión Europea, Hong Kong, Países del Golfo (Emiratos Árabes, Arabia Saudita, Qatar), Irán, Panamá, EEUU, Ecuador y Venezuela. Y con Argentina volviendo a las grandes ligas, Paraguay debería trabajar aún más en posicionarse y acceder a los mercados.
Paraguay está sujeto por dos grandes columnas de acero, que son la producción ganadera y la producción agrícola, que constituyen el sustento principal del país. En ese sentido, la ganadería tiene 153 mil productores, entre grandes, medianos y pequeños, que equivalen a más de 400 mil personas que viven de la ganadería.
La ganadería emplea en forma directa e indirecta a más de 300 mil personas, está presente activamente en todo lo que hace a la economía y a la seguridad del país y trabaja al lado del campesinado paraguayo, según Luis Villasanti, titular de la ARP
Fuente: 5Días