El campo paraguayo comenzó el 2025 con una sensación diferente a lo que se experimentó durante el año pasado, con un clima más cómodo, a pesar de que se necesita lluvia; y un mercado con mejores referencias al promedio del 2024.
A pesar de esto, el presidente del Consorcio de Ganaderos para la Experimentación Agropecuaria (CEA), Diego Heisecke, manifestó a Valor Agro la preocupación por la reducción del hato bovino nacional, que en los últimos cinco años suma una caída del 7%, considerando la proyección del 3 al 4% en la próxima vacunación.
“Podemos culpar la baja a muchas razones, pero no podemos seguir bajando el hato ganadero”, afirmó Heisecke.
Comentó que “Paraguay tiene un crecimiento sustentable y con índices económicos que lideran en la región”, en ese sentido y considerando el peso de la ganadería en el país, dijo que “no puede ser posible que el motor económico tenga una disminución de la producción de terneros”.
Entre las razones, habló de la variabilidad climática y la volatilidad de los mercados, pero además apuntó a la falta de gestión en las empresas agropecuarias.
“Las empresas agropecuarias ya no pueden vivir sin una gestión productiva y financiera, hoy todo se debe medir”, comentó Heisecke a Valor Agro.
Señaló que el endeudamiento de la ganadería paraguaya llegó a los 1.700 millones de dólares, y en los últimos cinco años solo se han podido pagar los intereses y no el capital. “Hay que mejorar la gestión para poder disminuir la deuda y empezar a ver un negocio rentable y sostenible”, apuntó.
El Presidente del CEA aseguró que Paraguay ha tenido un crecimiento en calidad de carne y posicionamiento internacional, con apertura de mercados y la posibilidad de acceder a otros destinos importantes para el mundo de la proteína roja. “Debemos saber hacia dónde queremos ir, tenemos que mejorar nuestra gestión y producir más con lo mismo”, remarcó.
El productor ganadero aspiró a que “podamos trabajar más junto a la industria” y “estar más satisfechos ambos con todo el esfuerzo que se hace día a día”.
En tal sentido, comentó que “desde diciembre estamos más tranquilos porque el precio del gordo subió a niveles más razonables”, y “las perspectivas del mercado son buenas para 2025”.
Finalmente, destacó la apertura de Frigorífico Victoria que actualmente está faenando cerca de 900 animales al día: “Es algo importante porque aumenta la demanda y eso mejora el resultado económico”, dijo e indicó que esperan con ansiedad el inicio de las operaciones de Frigorífico Los Lazos en el próximo trimestre.
Y cerró: “Vemos el año con buenas perspectivas: hay más jugadores en la industria, el mundo está demandando carne, hay más consumo y tenemos nuevos mercados”.