El confinamiento de ganado en Paraguay ha logrado relevancia al permitir una mayor eficiencia en el uso de los alimentos y mejorar los tiempos de producción. Este sistema viene creciendo al traducirse en menores costos y mayores rendimientos.
Al respecto, el gerente general de Granusa, Carlos Osorio, profundizó sobre la importancia de hacer bien la producción desde la vaca hasta la terminación en confinamiento, destacando la relevancia de este proceso para entregar carne de buena calidad.
Osorio señaló que el confinamiento permite la padronización de la carne, aunque también es posible producir buena carne a pasto. No se trata de que un método sea mejor que el otro, pero si se quiere producir con volumen y padronización , el confinamiento es una excelente estrategia para entregar a los frigoríficos carne uniforme.
“Estas industrias necesitan carnes que tengan siempre el mismo tamaño, calidad y contenido de grasa para poder exportar y abastecer el mercado interno. La padronización es muy importante, y el confinamiento es una estrategia excelente para lograrla”, apuntó.
Osorio destacó que la fuerte apuesta en la nutrición y la terminación en confinamiento es una tendencia mundial debido a dos motivos: la calidad y la padronización de la carne, y la posibilidad de sacar animales más temprano en épocas críticas de pasto, como el invierno. Esto permite aprovechar mejor el pasto para otras categorías más jóvenes. “Es una suma de factores que influye cada vez más en que los ganaderos utilicen estrategias de confinamiento”, indicó.
En cuanto a la adopción del confinamiento dentro de la ganadería nacional, mencionó que está creciendo cada año, aumentando su capacidad y surgiendo nuevos confinamientos. Esto se debe a la necesidad de entregar carne de mejor calidad a los frigoríficos y retirar a los animales de los campos.
“Es una herramienta bastante buena, especialmente cuando se tiene producción agrícola. En Paraguay hay mucho potencial, y en el Chaco la agricultura está creciendo, transformando granos en carne. El confinamiento en el Chaco crecerá mucho porque la agricultura está teniendo mucho protagonismo en la zona, entregando productos y subproductos para la nutrición animal”, afirmó.
Sobre la calidad de la carne paraguaya en comparación con otros países, Osorio destacó que es distinta debido a su proceso de producción, que incluye una parte a pasto y a menudo se termina en confinamiento. También resaltó la combinación de varios factores que contribuyen a la alta calidad de la carne paraguaya. El clima favorable y la práctica de faenar animales jóvenes, en su mayoría toros que se terminan en confinamiento, les permite ganar más grasa y mejorar la calidad de la carne.
“Estos factores en conjunto hacen que la producción de carne en Paraguay sea superior a la de Brasil”, afirmó Osorio. A pesar de que Brasil tiene un volumen de producción muy grande y produce carne como commodity, Paraguay está alcanzando importantes destinos de exportación por su genética, clima y nutrición. Estos elementos hacen que la carne paraguaya sea muy competitiva en el mercado global.
“Estamos llegando muy cerca y ahora es el momento de valorar más nuestra carne, aprovechar las industrias frigoríficas y mostrar al mercado mundial la calidad de la carne paraguaya”, apuntó.
Aunque el sector ganadero en Paraguay ha enfrentado numerosos desafíos, Osorio fue consultado sobre las inversiones por parte de los productores. Manifestó que depende de cada situación, pero en general, cuando bajan los precios de la carne, los ganaderos tienden a reducir las inversiones, mientras que otros aprovechan para realizar mayores apuestas si tienen mejores condiciones.
“Lo que estamos observando es una tendencia mucho mayor hacia el confinamiento y la suplementación de animales a pasto para acelerar la producción. Esto demuestra que los procesos productivos de la ganadería están evolucionando, siendo más rápidos y necesitando una mejor nutrición”, explicó.
Agregó: “Cuando hablamos de mejor nutrición, nos referimos a la vaca, las crías y, especialmente, en épocas críticas como las sequías o heladas, y luego la terminación a través de confinamiento o suplementación a pasto. Esto está evolucionando bien, y en situaciones de mejores precios, los ganaderos hacen mayores inversiones”.
En cuanto a Granusa y cómo visualizan este año productivo, mencionó que están creciendo en todos los rubros, especialmente en carne. En algunas situaciones, los productores necesitan sacar a sus animales porque el pasto está escaso, tanto en el Chaco como en el sur, y deben moverlos para terminar su producción en frigoríficos más rápidamente. Además desde la empresa, siempre están trayendo más tecnología, productos y nuevos conceptos para entregar mejores resultados a los clientes.