×

“El desafío es seguir produciendo con eficiencia y calidad para conquistar más mercados”

  • Compartir

“El desafío es seguir produciendo con eficiencia y calidad para conquistar más mercados”

El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore, Luis Soljanci, analizó el negocio ganadero, destacando que los mercados internacionales están respondiendo positivamente, lo que propicia una mejora en los precios.

Señaló que, como productores, ven con buenos ojos los valores actuales y expresó su deseo de que se mantengan a lo largo del año. “En estos primeros tres meses exportamos en porcentajes superiores en comparación al mismo trimestre del año pasado”, apuntó.

ypoti
everdem

Precisó que podrían seguir mejorando debido a la demanda global y también a la escasez de oferta ocasionada por las intensas lluvias en algunas zonas del Chaco, que dificultan la salida de camiones y animales terminados, lo que genera faltantes para faena.

Sobre los nuevos mercados mencionó a Canadá y Estados, consideró que representan una “vidriera” con potencial para abrir oportunidades en otros destinos. Destacó también que la calidad de la carne paraguaya ha influido en el aumento de la demanda, principalmente de este último país.

“El camino es seguir conquistando nuevos mercados, aprovechando la necesidad de carne que existe a nivel mundial. Nosotros, como productores, no podemos quedarnos atrás y debemos continuar produciendo con la mejor eficiencia y productividad para cumplir con nuestro rol como proveedores de alimentos”, enfatizó.

A pesar de los desafíos, Soljanci sostuvo: “El camino es seguir trabajando en armonía, mantener el diálogo con el sector público y forjar alianzas estratégicas. Nosotros, como productores, debemos continuar apostando a la calidad para que todo lo que hemos conquistado hasta hoy no se derrumbe. Esa es una gran responsabilidad que tenemos”.

Evento de la raza. También se refirió a las actividades de la raza en pista, iniciando con la Regional Canindeyú, un evento clave para los productores de Nelore, donde pueden conocer el trabajo de sus colegas y cómo se presentan en competencia. Se mostró “impresionado” por la calidad y preparación de los animales.

Indicó que este evento es la antesala de lo que se verá en la Nacional de la raza: “Acá venimos a medirnos, a ver el trabajo de todos los expositores, y a prepararnos ajustando detalles para llegar de la mejor manera a nuestra Expo Nacional, que se realizará del 19 al 26 de mayo”, contó.

Además, anunció la realización de un concurso de toro y novillo gordo en el Frigorífico Minerva, con el objetivo de que técnicos y simpatizantes de la raza puedan observar de cerca la evolución que ha tenido la raza Nelore.

Soljanci afirmó que la raza ha evolucionado de forma notable en los últimos años, y que eso se refleja en estos concursos, donde los datos están disponibles para todos. “Queremos llevar este concurso a Asunción para que la gente pueda conocer y ver, en primer lugar, la homogeneidad de los lotes y la precocidad del Nelore al momento de la faena”, señaló.

Agregó que la inversión del productor se traduce en resultados visibles tanto en pista como en el campo, y también en los animales Nelore llevados a confinamiento, donde demuestran una alta capacidad de conversión.

“Esto indica que, consumiendo menos balanceado  producen más kilos de carne. Y cuando llegan a las plantas frigoríficas, obtenemos un rendimiento aún mayor, lo que demuestra la eficiencia, productividad y rentabilidad de la raza Nelore”, concluyó.