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“El nuevo presidente de la Rural debe conocer lo que siente el productor y los problemas en el campo para tomar acciones”

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“El nuevo presidente de la Rural debe conocer lo que siente el productor y los problemas en el campo para tomar acciones”

Rossana Riveros | Valor Agro

Con la renovación de las autoridades que estarán al frente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), se tienen nuevas expectativas sobre el trabajo que impulsará el gremio liderado por el nuevo titular el doctor Daniel Prieto con miras a potenciar al sector.

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Al respecto, el productor ganadero y expresidente de la Rural, Juan Néstor Núñez, dijo a Valor Agro que el nuevo presidente tiene que ser una “persona que sirva al productor y no se sirva del productor”. También dijo que debe ser un conocedor de todos los problemas que existen en el campo, tanto en la región Oriental como en la Occidental.

“La Rural tiene que ser la primera en tomar acciones. Por eso, el nuevo presidente debe sentir también lo que nosotros sentimos. Cuando yo fui titular de la Rural, sentía y eso lo exteriorizaba; mediante eso tuvimos buena repercusión y ahora estamos en una situación en la que la gente que tiene que estar al frente de la Rural, tiene que servir a la Rural y no servirse de la Rural”, remarcó.

En cuanto al camino que se debe seguir desde la Asociación Rural del Paraguay, precisó que el sector enfrenta una situación complicada con las imposiciones de la Unión Europea que “quieren tratar a Paraguay como una colonia”.

Señaló que los trabajos deben apuntar al beneficio del productor y que hoy el desafío del sector es la cuestión de la Unión Europea, ya que Paraguay tiene su base económica fundamental en la agropecuaria, que es el “sostén de la economía, razón por la que deben apoyar y no sumarse a lo que se desea imponer desde otro lado, porque Paraguay sabe producir, tiene la mejor carne del mundo”.

“El país es independiente, nadie debe decirnos cómo producir, qué debemos hacer o cómo debemos producirlo. Creo que Paraguay está en consonancia con la producción y la naturaleza, y esto se da en el Chaco, zona que representa el futuro de Paraguay en cuanto a la producción”.

Y agregó: “Debemos estar en contra de que quieran frenar nuestra producción porque quieren venir a decirnos cómo producir, qué tenemos que dar de comer. La carne paraguaya es la mejor carne del mundo, y tiene aceptación en cualquier mercado internacional”.

Por otra parte, el empresario ganadero habló acerca de la Expo Nacional de Otoño Braford y lo que demostró en pista. “Se nota el crecimiento. El productor hace una apuesta importante y con eso, Braford, pensando en la Expo Internacional, plasmó en su Nacional de Otoño la calidad que tiene, a pesar de la sequía que está terminando este año y en el que no se tuvo agua en los tajamares. Esta es la rusticidad que se está mostrando Braford, cómo se adapta a las distintas condiciones”, destacó.

Sobre cómo está posicionada la raza a nivel nacional, manifestó que está muy expandida. “La gente se da cuenta de que es una herramienta de trabajo que lleva al productor a una categoría superior”.