Un plan sanitario para la producción ovina está siendo desarrollado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), según informó ayer el Dr. Ricardo Feltes, director general de Sanidad y Trazabilidad del ente.
Explicó que ayer se realizó la reunión de los diferentes actores para establecer las bases para la formalización del sector ovino con relación al área de competencia de la institución.
Participaron, además de autoridades y técnicos del Senacsa, expertos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y directivos de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO).
Por su parte, el consultor del IICA, Dr. Jaime Romero, destacó que le sorprendió gratamente el fortalecimiento institucional que posee el sector pecuario, así como los resultados en términos comerciales y el desarrollo productivo alcanzado.
Romero puso a disposición del Senacsa la plataforma de experiencia sobre la ganadería bovina que el IICA tiene consolidada en términos comerciales, a nivel internacional.
Explicó que la ganadería va teniendo cambios tecnológicos en muy corto tiempo y la demanda exterior es creciente.
Comentó que la idea es también trabajar un plan con el objetivo de exportar carne de cordero, que será el objetivo final del programa sanitario ovino.
Vacunación bovina
En otro orden de cosas, el Senacsa informó que el primer periodo de inmunización de bovinos y bubalinos, en el marco de la erradicación de la fiebre aftosa, se iniciará el 18 de enero del 2016 y se extenderá hasta el 26 de febrero del mismo año; a su vez, el registro será hasta el 11 de marzo.
Fuente: ABC