×

En Uruguay el novillo gordo de exportación alcanzó los US$ 5 a la carne

  • Compartir

En Uruguay el novillo gordo de exportación alcanzó los US$ 5 a la carne

En Uruguay, el precio del novillo gordo para la exportación llegó a los 5 dólares por kilo carcasa, lo que marca un nuevo máximo histórico para la ganadería del país socio del Mercosur.

El faltante de oferta de ganado gordo, la fuerte demanda de la industria frigorífica impulsada por los negocios en el exterior, y la recuperación de las pasturas, verdeos y sorgos forrajeros, le otorgan mayor firmeza a los valores de la hacienda.

El consignatario de ganado Walter Hugo Abelenda, director del escritorio WHA Negocios Rurales, comentó a Rurales El País que los US$ 5 por kilo se están logrando en negocios puntuales, por animales muy bien terminados y de altísima calidad.

Más allá de que, al menos por ahora, este valor lo puedan disfrutar unos pocos ganaderos, psicológicamente es positivo para el sector y muestra que se puede invertir para apostar cada vez más a producir ganado más joven, con mejores pesos y con carne de alta calidad.

Los precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado marcan un valor de US$ 4,73 por kilo de carne para ganado gordo, US$ 4,37 para la vaca gorda y US$ 4,51 para la vaquillona gorda, pero corresponden a negocios que se hicieron en la semana comprendida entre 6 y el 12 del corriente mes.

Explicó que para la ganadería uruguaya “pinta un año donde todos vamos a tener que andar detrás de los ganados. Me parece que en la medida que la industria tiene negocios y valores de exportación interesantes, con faenas elevadas, va a tener que andar buscando el ganado gordo en un mercado con escasa oferta”.