Durante los primeros cuatro meses del año, las exportaciones de carne paraguaya mostraron un comportamiento oscilante, con un fuerte repunte en febrero y una caída en abril, que cerró como el mes más bajo del año en cuanto a volumen.
En enero se enviaron al exterior 26.391 toneladas de carne por un valor de US$ 148 millones, en febrero marcó el punto más alto del cuatrimestre, con 34.258 toneladas exportadas por US$ 191 millones.
En marzo el volumen descendió a 29.964 toneladas y los ingresos alcanzaron US$ 170 millones, mientras que el precio promedio por tonelada tuvo una leve recuperación y se ubicó en US$ 5.626.
Finalmente, abril cerró con 26.382 toneladas exportadas, 10 toneladas menos que en enero, lo que lo posiciona como el mes más bajo del año en términos de volumen. Es decir, frente a febrero la exportación cayó 23% y versus a marzo 12%.
El precio promedio por tonelada de carne se mantuvo relativamente estable, con leves fluctuaciones: en enero fue de US$ 5.621, en febrero subió US$ 5.588, para luego reducirse en marzo con US$ 5.675 y cerrar abril en US$ 5.640.
Ventas totales. En total los envíos de carne paraguaya 116.997 toneladas y en generación de divisas US$ 658 millones.
Los principales destinos de la carne paraguaya hasta abril fueron Chile, Taiwán y Estados Unidos. Chile se mantuvo como el mayor comprador, adquiriendo 31.118 toneladas por un valor de US$ 210 millones. Taiwán siguió en la lista con 15.126 toneladas por US$ 98 millones, mientras que Estados Unidos compró 13.752 toneladas por US$ 79 millones.
