Contrario a lo que venía sucediendo en los últimos cuatro meses del año, donde se registraba un aumento en los sacrificios de ganado en el país, en agosto la faena en las industrias frigoríficas se redujo un 12% en comparación con julio, según reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el octavo mes del año se enviaron a frigoríficos 193.303 cabezas de ganado, es decir, 25.905 menos que en julio, cuando se faenaron 219.208 cabezas.
Comparando los números de faena de agosto con el mismo mes de 2023, cuando se procesaron 212.654 cabezas, se observa una reducción del 9%.
No obstante, por las condiciones climáticas adversas que enfrentan las principales zonas productivas del país, el total de sacrificios de bovinos hasta agosto ha aumentado en comparación con el año pasado, alcanzando 1.474.171 cabezas, un 3% más que las 1.415.943 faenadas en el mismo periodo del año anterior.
Las plantas han procesado 28.326 novillos, 92.501 toros, 35.913 vacas y 36.563 vaquillas. Se registraron reducciones en la faena de novillos (1.150 cabezas), vacas (23.537 cabezas) y vaquillas (3.925 cabezas). Solo en los sacrificios de toros se observó un aumento de 3.107 cabezas.
La industria que más faenó fue Frigorífico Belén de Minerva Foods con 31.708 cabezas, seguida por Frigorífico Concepción con 24.631 cabezas y Frigochorti con 21.394 cabezas.