De acuerdo a datos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa), los frigoríficos locales faenaron 1.919.000 cabezas de ganado bovino en el 2014, 28% más con relación a las más de 1.500.000 cabezas que se faeno en el 2013.
Este crecimiento se pudo experimentar con el crecimiento de las exportaciones en los 35 destinos que tiene Paraguay para ubicar la industria cárnica.
La cifra de faena aumenta si a esto le agregamos, la producción de los mataderos habilitados por el Senacsa, con un volumen de más de 271.000 cabezas de ganado bovino de enero a diciembre del año pasado.
Referentes del sector cárnico vaticinan para el 2015 un crecimiento de la faena en el orden del 10% al 15%, esto por la cantidad de destinos nuevos que ingresarán en el circuito de exportación de la proteína roja paraguaya.
En lo que corresponde al cierre de la exportación de carne en el 2014, el ente sanitario reveló que de enero a diciembre del 2014, USD 1.680 millones fue el ingreso de divisas en concepto de exportación de carne, menudencias, productos y subproductos de origen animal por un volumen de 450.552 toneladas, una cifra récord de los últimos nueve años en Paraguay.
En lo que corresponde solo a los envíos de carne bovina, donde Paraguay se destaca como exportador a nivel mundial, en doce meses de 2014 ya fueron distribuidos a los distintos destinos unos 379.920 toneladas en volumen carcasa (res), lo que dejó atrás a Uruguay con unas 250.000 toneladas aproximadamente en este periodo. El ingreso de divisas, por carne vacuna, fue de unos USD 1.244 millones, cifra que es considerada todavía baja con relación al volumen enviado al exterior, en comparación con Uruguay, que es líder en el ránking de exportadores de carne por el valor que manejan.
Menudencias. Según el material de ente sanitario, de enero a diciembre de 2014, se exportaron por valor de más de USD 141.260.000 por un volumen de 45.946 toneladas, un crecimiento de 22% en ingreso de divisas y 47% en lo que corresponde al volumen exportado. En este segmento se pudo ver el mayor crecimiento en volumen incluso, por sobre el sector de carne bovina. Se espera que para los próximos meses se pueda aumentar los destinos para los envíos de carne local.
Fuente: ultima hora