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Ganaderia paraguaya da un gran salto con la incorporación de la raza Ultra Black

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Ganaderia paraguaya da un gran salto con la incorporación de la raza Ultra Black

Con la incorporación de la nueva raza bovina, Ul­tra Black, la ganadería da otro nuevo salto, conside­rando que la Agroganadera Concepción es la primera en criar dicha raza en toda Sudamérica.

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El objetivo de la crianza de esta raza es alcanzar mayor volumen de exportación al mercado eu­ropeo. La faena la realiza el frigorífico Concepción.

Esta raza es la cruza entre Brangus y Angus, las venta­jas de la misma es que pre­sentan una buena aptitud carnicera, muy apreciada en el mercado internacio­nal. Los cortes de carne de esta raza ya se encuentran a la venta en los puntos Beef Club de frigorífico Concep­ción.

GENÉTICA GANADERA

El país se encuentra tra­bajando fuertemente en la genética ganadera -el sec­tor público en conjunto con el privado- con el objetivo de lograr mejores precios para la carne paraguaya.

Después de exportar car­ne por valor de US$ 57 mi­llones en 2003, Paraguay realizó envíos por valor de US$ 1.500 millones en 2015, multiplicando por 21 sus valores de exportación.

En ese lapso de 11 años, el promedio de crecimiento de los tres países ganade­ros cercanos fue de apenas tres veces más exportacio­nes con respecto al 2003. Brasil en 2014 multiplicó por 3,6 sus ingresos por exportaciones de carne, mientras que Uruguay multiplicó por 3,7 y Argen­tina, por 1,8.

Paraguay en ese lapso cre­ció siete veces más que los países de la región y se ubi­có en el sexto lugar entre los mayores exportadores de carne del mundo, supe­rando a Argentina con una participación de cerca del 6% de toda la carne comer­cializada a nivel mundial.

AUMENTO DE LA DEMANDA

A largo plazo, las pers­pectivas para la ganadería paraguaya son muy bue­nas, ya que año tras año seguirá creciendo la de­manda de carne nacional. Esto teniendo en cuenta que según un estudio de la Sociedad Nacional de Ga­nadería de los Estado Uni­dos, la demanda mundial de la carne va a ir creciendo en los próximos 30 años en una cifra de 7 millones de toneladas anuales.

Según el Departamento de Agricultura de los Es­tados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), las exportaciones de carne del Paraguay prevén un récord de exportación de 400 mil toneladas. Este resultado se da a raíz del aumento de la producción de carne y la fuerte demanda extranje­ra.

De las 40 millones de hec­táreas que posee el país, 16 millones están siendo explotadas en el rubro ga­nadero, específicamente en la zona del Chaco donde se concentra la actividad pecuaria del país, además se proyecta que Paraguay ocupe el quinto lugar en el ránking de los mayores ex­portadores de carne a nivel mundial.

Fuente: 5Dias