El presidente del Consorcio de Ganaderos para la Experimentación Agropecuaria (CEA), Diego Heisecke, ofreció un panorama sobre el escenario actual del sector ganadero paraguayo, haciendo énfasis en la importancia de revalorizar las pasturas tropicales como eje fundamental para mejorar la productividad, la eficiencia y acceder a mercados internacionales cada vez más exigentes.
En contacto con Valor Agro, Heisecke reconoció que en los últimos años el sector ha realizado importantes avances en aspectos tecnológicos relacionados con genética, manejo en corrales y mejora de la producción animal. Incluso en lo referente a los precios, destacó que se ha trabajado intensamente para alcanzar acuerdos con la industria. Sin embargo, advirtió que aún queda un área crítica por desarrollar: las pasturas.
“Todavía no le hemos dado la importancia que merece lo que son las pasturas tropicales, sobre todo las que tenemos aquí en Paraguay y en la región. Lo que queremos visibilizar es que el mundo está pidiendo una mercadería diferenciada hoy. Y esa mercadería diferenciada es la carne, el animal terminado a pasto”, indicó.
Aseguró que esta preferencia es especialmente fuerte en mercados como el europeo, donde están dispuestos a pagar más por productos con valor agregado “y el mundo se va a adecuar a eso cada vez más”.
Indicó que, para que Paraguay siga accediendo a mercados importantes como Corea, Japón y el sudeste asiático, es fundamental que cumplamos con sus expectativas. “Hoy el mercado demanda productos diferenciados, y sobre todo, carne terminada a pasto, un producto natural”, subrayó.
Recordó que entre los años 2007 y 2008, Brasil atravesó una fuerte caída en la producción de terneros. Ese fue un punto de inflexión, ya que el productor brasileño comenzó a valorar mucho más la cría, lo que impulsó un cambio significativo en el sector.
“Desde entonces, el precio del ternero en Brasil nunca más cayó. De hecho, sigue existiendo una diferencia negativa al compararlo con el valor del animal terminado, ya que el ternero se paga, por kilo de carne, a un precio superior”, alegó.
Dijo que, para compensar esa diferencia de precios, lo fundamental es aumentar la productividad utilizando menos espacio. Y en ese sentido, los corrales representan una herramienta clave que ya está disponible en el mercado.
En esa misma línea, se mostró optimista respecto a la producción nacional de terneros, a pesar de los bajos números recientes vinculados a las campañas de vacunación. “Yo creo que va a cambiar para bien”, expresó.
“Con esto quiero decir que, al igual que en Brasil, en Paraguay va a crecer la cantidad de animales terminados en corral. Pero también se va a fortalecer la cría. Con los niveles actuales de precios en la producción de terneros, el criador se siente más cómodo, más confiado y va a estar dispuesto a invertir”, explicó.
Y Remarcó: “Necesitamos ser más eficientes tanto en la terminación como en la recría. La recría, sin dudas, debe hacerse a pasto. Y es ahí donde cobra relevancia todo el trabajo que venimos realizando en la producción de pasturas, así como en el manejo adecuado de los recursos forrajeros disponibles. Luego, en la etapa de terminación a corral, debemos optimizar los tiempos al máximo para poder enviar los animales al frigorífico en el menor plazo posible”.