Si bien se manifestó optimista con las perspectivas del negocio ganadero, con una recuperación de los precios del gordo para el segundo semestre del año, el propietario de Nelore Estrellita comentó a Valor Agro que la primera mitad del 2022 ha sido dura y con precios deprimidos: “No se si vamos a lograr cubrir los costos del negocio”, apuntó.
Henrique Junqueira aseguró a Valor Agro que “quienes no tienen los números finos seguro van a perder plata”.
Consideró que los actuales precios del gordo tienen como consecuencia la falta de mercados. “El contexto regional y mundial está difícil, pero como Paraguay debemos buscar otros mercados porque si seguimos así es complicado”, sumó.
Junqueira, que dedica su producción al confinamiento con una entrega a frigorífico de 30 mil vacunos al año, dijo que el punto de equilibrio está en US$ 3,50 a la carne: “Es el precio que tenemos hoy, más abajo perdemos plata, más arriba podemos empezar a ganar”, añadió.
En tal sentido, proyectó una mejora en los valores del gordo para el segundo semestre del año, especialmente por una baja en la oferta de ganado gordo y una teórica recuperación de la demanda internacional de carne.
“El precio del gordo debería subir”, apuntó y agregó: “Como ganaderos somos optimistas y creemos que la cotización va a llegar y superar los 4 dólares por kilo carcasa, siempre y cuando no hayan sorpresas por el camino”.