La Unión Europea importó 51.921 toneladas de carne vacuna en el primer trimestre de 2021, 9,6% menos que en el mismo período del año anterior, informó la Comisión Europea. El principal proveedor continúa siendo Brasil con 21.513 toneladas, 41,4% del total. El volumen se contrajo 1,8% anual.
De los cinco principales orígenes el único que elevó sus ventas en la comparación anual fue Uruguay, que exportó 11.252 toneladas, un aumento de 35,1%. En tercer lugar se ubicó Argentina con 9.923 toneladas (-27,4% anual), seguido de Estados Unidos (3.005 t) y Australia (2.365 t).
Esta corriente comercial se realizó por 273 millones de euros, lo que implica un descenso anual de 25,3%, una diferencia mucho mayor que el volumen debido a una fuerte contracción del valor medio de importación.
Desde Brasil se importó carne vacuna por € 90 millones (-15,2% anual), desde Uruguay por € 55 millones (igual que en 2020) y desde Argentina € 49 millones (-45%).
Fuente: Faxcarne