Las exportaciones de carne, productos y subproductos de origen animal cerraron el 2014 con US$ 1.680 millones por 450 mil toneladas enviadas durante ese periodo. De esta manera el Paraguay pisa el acelerador y se consolida aún más como 6° mayor exportador de carne vacuna a nivel mundial.
De esta manera se denota el crecimiento del sector ganadero y la industria cárnica con el paso de los años. El país toma la delantera frente a los países de la región, destacando que durante el 2014 Paraguay exportó el doble de toneladas de carne que Argentina, de esta manera, medios argentinos se hicieron eco del gran despegue que presentó la ganadería paraguaya en comparación con la argentina, que de un tiempo a esta parte sólo retrocede en lugar de crecer.
CRECIMIENTO DE LOS PAÍSES
Según publica el diario La Nación de Argentina; Brasil, Uruguay, Paraguay y Australia crecieron en cantidad de cabezas bovinas.
En cambio, comparado con 2007, al cierre de 2014 la Argentina tenía 11% menos. En el mismo período, Brasil logró mantener su producción de carne, mientras que Uruguay, Paraguay y Australia la incrementaron. Otra mala nota: la Argentina retrocedió un 15 por ciento.
Brasil hizo crecer su rodeo de 173 a 208 millones de cabezas (+20), Uruguay de 11,5 a 11,9 millones de animales (+3%); Australia, de 28,4 a 29,2 millones (+3), y Paraguay logró tener también más vacas, pasando de 10 a 14,4 millones de cabezas, un 44% más de stock.
Hoy la Argentina posee menos vacas que en 1977, cuando el stock era de 61 millones de cabezas. En cambio, Paraguay, que tenía el equivalente al 20% de rodeo argentino, lo aumentó casi 50%.
Argentina fue el único, dentro de los países competidores seleccionados, que contrajo fuertemente su producción. Lo hizo en un 15%. De producir en 2007 3,3 millones de toneladas de carne bajó a 2,8 millones el año pasado. Brasil se mantuvo en los 9,3 millones de toneladas, Uruguay subió 2%, y alcanzó las 570.000 toneladas y Paraguay trepó 32% para llegar a 500.000 toneladas. Australia se expandió 19%, de 2,1 a 2,5 millones de toneladas.
EXPANSIÓN DE LA GANADERÍA
La producción de carne vacuna en el Paraguay proyecta expandirse de manera considerable con la implementación de tecnología, la carne es el producto pecuario de mayor valor para el país.
En la actualidad, un producto tradicional paraguayo toma una importancia inusitada dentro del comercio mundial: la carne paraguaya, en el plazo de 10 años, se ha convertido en una de las mayores cartas de presentación del país. Esto es sumamente importante teniendo en cuenta que es un producto que agrega valor respecto al principal producto de exportación del país: el grano de soja, según Cadep.
ARGENTINA PIERDE TERRENO
El Mercosur es uno de los principales agentes dentro de la industria cárnica a nivel mundial, especialmente en la carne bovina, donde los cuatro países son importantes productores, consumidores y exportadores. El crecimiento en la importancia de la carne bovina dentro de la canasta exportadora del Mercosur está relacionado con el crecimiento sustancial de Brasil como productor y oferente en el mercado mundial, y los avances de Uruguay y Paraguay en la producción de carne con mayor calidad que sirva en los mercados de exportación.
La ganadería tiene una importancia clave para la región y es una fuente de alimentos básicos para la seguridad alimentaria de su población.
PARAGUAY A LA CABEZA
Sin embargo, Paraguay toma la delantera y según cifras oficiales el país exportó el doble de toneladas de carne en comparación con la Argentina: unas 379 mil toneladas de carne bovina fueron exportadas por Paraguay, mientras que el vecino país alcanzó las 187 mil toneladas exportadas al cierre del 2014.
Con estos datos se denota que Argentina sigue perdiendo terreno en lo que fue una de sus mayores marcas a nivel internacional: la carne.
Hasta hace muy poco, Argentina mostraba cifras récord de exportaciones de carne bovina. En 2005 se llegó a la cifra de 450.000 toneladas exportadas. En ese momento, el país era el segundo exportador de la región y era el quinto del mundo. Hoy ocupa el lugar número 12 detrás de países como Paraguay, Uruguay y hasta México.
Paraguay apostó fuerte por las agroexportaciones en la última década, especialmente la carne (bovina, porcina y aviar) y la soja.
Empresas multinacionales se instalaron a partir de facilidades fiscales y exportaciones sin retenciones extra, lo contrario a lo que sucedió en la Argentina en los últimos años. Paraguay es además, el cuarto exportador de soja del mundo, detrás de Estados Unidos, Brasil y Argentina.
Fuente: 5 dias