×

Instituto de la carne está “muy avanzado” para los ganaderos, pero “no está en agenda” de la industria

  • Compartir

Instituto de la carne está “muy avanzado” para los ganaderos, pero “no está en agenda” de la industria

La creación de un instituto paraguayo de la carne es una discusión de larga data que todavía no tiene un horizonte claro. Si bien desde el sector productivo afirman que el nuevo proyecto “está muy avanzado”, desde la industria aseguran que el tema “no está en agenda”.

El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Pedro Galli, dijo que “estamos muy avanzados” con el nuevo proyecto, donde intervino un grupo importante de especialistas para darle forma a un borrador que pueda ser evaluado por la Comisión de Carne de la ARP y luego sea trabajado en conjunto con los otros participantes del Instituto, principalmente la industria y el servicio oficial.

ypoti

Galli comentó que “el ropaje jurídico es lo más delicado” para que los fondos no sean manejados por el Estado, sino por el sector privado.

Para la fundación de la plataforma, el Presidente de la ARP mencionó que “esta vez se tendría que dar el consentimiento del sector industrial porque fue estudiado en diferentes estamentos y está en condiciones de cumplir con el papel de trazar las políticas nacionales del negocio de la carne”.

Sin embargo, la creación del instituto de la carne “no está en agenda” del sector industrial, pero “si se forma una mesa de trabajo, no vamos a tener una posición contraria”, apuntó Korni Pauls, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).

Pauls dijo que “sabemos que hay un sector de la producción pecuaria que tiene mucho interés en la formación de un Instituto de la Carne y si quieren hacerlo lo pueden hacer”.

Fuente: Valor Agro.