×

La carne se encareció hasta G. 2.300/kilo

  • Compartir

La carne se encareció hasta G. 2.300/kilo

Según monitoreos de precios realizados por la Secretaría Nacional de Defensa del Consumidor y al Usuario (Sedeco), de un total de 86 productos de la canasta familiar básica, 61 registraron encarecimientos entre enero y diciembre de 2014.

ypoti

El sector con más aumentos fue el de la carne vacuna, cuyos cortes aumentaron de tarifa hasta en G. 2.300 por kilo.

La costeleta, la carne molida de segunda y la costilla son los alimentos que aumentaron su precio en mayor medida. En el primer caso, se ofrecía a G. 18.271 en enero y pasó a G. 20.642 en diciembre (G. 2.300 de incremento); el segundo, de G. 14.734 a G. 16.778 (G. 2000); y el tercero, de G. 15.942 a G. 17.293 (G. 1.351).

Otros productos del mismo rubro, como la carnaza negra, la costilla, pierna de cerdo, la bola de lomo y la paleta de cerdo, aumentaron alrededor de G. 1.000 y G. 1.300 por kilo, según el informe de la Sedeco.

Por otro lado, el maíz también registró variaciones de precios, al aumentar en alrededor de G. 1.100 por kilo (de G. 4.400 a G. 5.580). Asimismo, la yerba pasó de G. 9.881 a G. 10.935 por kilo (G. 1.053 más).

Un alimento que no se queda atrás en la lista de encarecimientos es el queso para sándwich, cuyo precio a diciembre de 2014 fue de G. 30.408, mientras que en enero se vendía a G. 32.380 por kilo, lo que significa una suba de casi G. 2.000.

El fiambre igualmente aumentó su precio en casi G. 1.200, al pasar de G. 17.281 a G. 18.466.

Fuente: abc