El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que en octubre se registró una nueva reducción en la faena en las industrias frigoríficas, con una baja cercana al 3% después de meses de altos volúmenes de sacrificio.
En octubre se faenaron solo 181.030 bovinos, un 3% menos que en septiembre, cuando se alcanzaron 186.041 sacrificios. Es decir, en el décimo mes del año, se dejaron de faenar 5.011 bovinos.
Al comparar con octubre de 2023, los datos recientes de faena revelan un aumento del 3%, ya que el año pasado, en el mismo mes, se procesaron 176.505 vacunas.
En cuanto a la clasificación por categorías, las plantas procesaron 18.420 novillos, 32.757 vacas, 35.653 vaquillas y 94.200 toros, lo cual representó un incremento en la actividad.
En lo que va del año, el total de bovinos faenados asciende a 1.841.212.
Las industrias con mayor procesamiento en septiembre fueron Belén de Minerva Foods, con 38.973 cabezas; seguida por Concepción, con 29.135 sacrificios; y Neuland, con 17.873, completando el top 3.