Las industrias frigoríficas han mantenido un ritmo importante en la exportación de productos este año. Sin embargo, en agosto se registró una leve reducción en los sacrificios, tendencia que se repitió en septiembre, con una caída del 4% en comparación con el mes anterior.
Este porcentaje reflejó que en septiembre se realizaron 186.041 sacrificios, mientras que en agosto fueron 193.303 cabezas. Es decir, en el noveno mes del año se dejaron de faenar 7.262 bovinos, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Al comparar el nivel de faena de septiembre con el mismo mes del año pasado, cuando se sacrificaron solo 69.300 cabezas, se observa un incremento de 168%.
Entre tanto las plantas procesaron 23.443 novillos (-17%), 31.685 vacas (-12%) y 36.105 vaquillas (-1%). Solo la categoría de toros, con 94.808 cabezas (2%), experimentó un aumento. En lo que va del año, el total de bovinos faenados asciende a 1.660. 182.
Las industrias que más procesaron en septiembre fueron Belén de Minerva Foods, con 35.674 cabezas; seguida por Concepción, con 25.741 sacrificios, y Frigochorti, con 19.573, completando el top 3.