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“La ganadería está limitada en mercados, y con una deuda equivalente a US$ 126 por cabeza sobre el hato nacional”

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“La ganadería está limitada en mercados, y con una deuda equivalente a US$ 126 por cabeza sobre el hato nacional”

La apertura del mercado de China para la carne bovina de Paraguay generaría una inyección extra a la economía del país de aproximadamente US$ 700 millones anuales, de acuerdo a lo afirmado por el exministro de Hacienda y director de la consultora MF Economía, Manuel Ferreira.

En comunicación con Valor Agregado en radio Pa’i Puku 720 AM, el economista mencionó que, en lo que va del año, Paraguay está exportando carne a un precio promedio de US$ 5.195 por tonelada, unos 1.500 dólares menos a la media que comercializa Uruguay, país que sí exporta carne bovina con y sin hueso al gigante asiático.

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Explicó que China es el mercado más importante del mundo, ya que además de adquirir grandes volúmenes y pagar buenos precios, demanda un alto porcentaje del animal, simplificando el trabajo de la industria.

“Actualmente estamos muy limitados en términos de mercados para poder colocar toda la mercadería que producimos. Y a diferencia de lo que ocurre en Argentina y Brasil, Paraguay tiene que vender, porque sino eso se traduce en precios más bajos para el productor”.

Sobre ese punto, Ferreira reflexionó que al sumar los precios bajos con todo el capital invertido por los productores en materia de préstamos o dinero propio, el sector ganadero contempla una deuda de US$ 1.700 millones, cifra que si se divide entre 13.500.000 cabezas (el rodeo nacional), la deuda sería aproximadamente de unos US$ 126 dólares por animal.

Acotó que por esa falta de integración del país a ciertos mercados, el ganadero local (para poder cumplir con sus obligaciones financieras) debe vender más ganado.

En atención a la caída consecutiva que se viene dando en el stock y la estimación negativa sobre la producción que se tiene para el 2023, sostiene que por las urgencias financieras de los ganaderos, cada vez más se está incrementando la cantidad de vacas preñadas que se faenan como medida de prevención a los altos costos que demanda el mercado actualmente.

“Paraguay avanzó mucho en el sistema de alimentación a grano, lo cual permite mucha rotación, eso también se va a ver muy en riesgo los próximos meses, por lo que posiblemente vamos a terminar produciendo más granos y exportarlos con poco valor agregado en vez de convertirlos en carne”, sentenció.