Según fuentes de la industria frigorífica argentina, el gobierno chino habría resuelto que las medidas de salvaguarda para proteger su producción local de carne, iniciadas en diciembre de 2024 y cuya publicación se viene postergando, consistirían en establecer una cuota por país que seguiría tributando el arancel de 12%.
Esa cuota estaría determinada en función de los volúmenes exportados en el pasado, posiblemente considerando los últimos tres años, mientras que el excedente extracuota tributaría un arancel mayor, que algunos estiman en 20% y otros en cifras incluso más altas.
Si bien todavía faltan precisiones, la noticia fue bien recibida por las industrias locales, que temían un sistema de “primero llegado, primero servido” que prácticamente las dejaría fuera de carrera frente a Brasil, dada la diferencia abismal en volumen exportado, según publicaciones de Tardáguila Agromercados.
China decidió postergar hasta el 26 de enero de 2026 la resolución de la investigación de salvaguardas sobre la carne vacuna, un proceso que podría derivar en nuevas restricciones a las importaciones. La definición estaba prevista para este 26 de noviembre, pero el gobierno chino resolvió extender el plazo por dos meses.
