×

La tonelada de carne paraguaya se desvalorizó 12,6% en el primer cuatrimestre

  • Compartir

La tonelada de carne paraguaya se desvalorizó 12,6% en el primer cuatrimestre

El valor medio de la tonelada de carne exportada por Paraguay continúa perdiendo posición en el mercado internacional, una realidad que también afecta a los cortes vendidos por los países vecinos.

Entre enero y abril, Paraguay envió al exterior 95.486 toneladas de carne roja por US$ 445 millones, lo que representa una leve caída en volumen del 0,3% pero una baja del 12,6% en facturación, según datos del Senacsa.

ypoti

El precio promedio de exportación se ubicó en US$ 4.660 por tonelada, una pérdida de US$ 660 por tonelada en comparación con el periodo enero-abril del año pasado que totalizó US$ 5.320.

Esta cotización media implica una corrección bajista de US$ 20 por tonelada versus los datos del primer trimestre del año.

En cuanto a destinos de exportación, Paraguay envió carne a 46 mercados pero Chile tiene el mayor protagonismo, dado que llevó 41.112 toneladas de las 95.486 totales, un 43%.

Mientras que en el segundo puesto logró posicionarse Taiwán, desplazando al tercer lugar a Brasil, con 11.157 toneladas (US$ 53 millones). Por su parte, Brasil llevó 7.454 toneladas (US$ 47 millones), y completan el cuarto y quinto puesto, Rusia con 8.515 toneladas (US$ 29.931) y Proveeduría Marítima con 4.496 toneladas.