El sector cárnico tiene una gran tradición en el Paraguay: es uno de los sectores productivos más antiguos del país. En los últimos 5 años esta industria fue mutando, en el 2011 el hato ganadero ascendía a unas 12 millones de cabezas, hoy el país cuenta con poco más de 14 millones.
En cuanto a las exportaciones, éstas sufrieron altibajos en el último lustro. Uno de los acontecimientos más importantes en este periodo fue que en el 2013 Paraguay se posicionó como 7º mayor exportador de carne a nivel mundial.
La ganadería se posicionó como el producto de exportación estrella, llegando a casi 100 mercados y moviendo US$ 2.857 millones en términos de producción. En el 2011, la cifra llegaba a US$ 1.728 millones.
Al inicio del 2012 se pensaba que las exportaciones caerían drásticamente, sin embargo ese año se cerró con 240 mil toneladas exportadas y manteniéndose firme en el puesto 9 de los mayores exportadores de carne en el mundo.
Si bien es cierto que el brote de fiebre aftosa detectado en el departamento de San Pedro en setiembre de 2011 ocasionó la pérdida de mercados, en especial los de la Unión Europea que con el correr del tiempo se fueron recuperando, en 2013 Paraguay volvió a obtener el certificado como país libre de fiebre aftosa con vacunación y recuperó a su principal comprador: Chile.
En el 2014 Paraguay conseguía nuevo récord de exportación de la proteína roja: cerraba el año con US$ 1.500 millones en exportación e iba recuperando paulatinamente más mercados y ganando otros. El país ese año cerró como 6º exportador mundial de carne, puesto que hasta ahora lo sigue ocupando.
El 2015 si bien no fue un buen año para los precios del sector que se vio deprimido fue un año bueno de apertura de más mercados para la carne nacional que desde el último brote de fiebre ya llegaba a los lugares más recónditos.
Actualmente el complejo se encuentra bastante estable y con la oportunidad de seguir abriendo más mercados, Paraguay ocupa un lugar privilegiado a nivel mundial gracias a la calidad de su carne.
MEJOR QUE VECINOS
“Paraguay viene creciendo tanto en su hato ganadero en las mejoras continuas de la ganadería y mejora en genética que el resultado fue que se exporte una mayor cuota de ganado faenado así como ganado en pie, lo cual es un hito dentro de nuestra historia. Sobre todo nos posiciona nuevamente dentro de la vanguardia de lo que se está haciendo dentro del sector cárnico, eso ha marcado la trascendencia de que hemos crecido mucho más que nuestros vecinos, y no sólo eso, también la calidad de los productos que se envían a diferentes latitudes que anteriormente no se hacían”, indicó Christian Borja, analista económico.
La producción bovina y el sector cárnico como industria en Paraguay, han tenido un desarrollo significativo en los últimos años. El crecimiento de la ganadería local se viene dando desde hace 13 años a nivel de entre 5 a 5,5% en volumen de cantidad.
La creciente modernización en las técnicas utilizadas y la adquisición de implementos de primera línea mundial han conseguido posicionar al país como un competidor cada día más importante en los mercados internacionales.
RESTITUCIÓN
La restitución del estatus sanitario como país libre de aftosa demuestra la seriedad del trabajo técnico realizado en alianza entre el sector público y el privado.
La tendencia de crecimiento de la producción bovina, irá en aumento a futuro, por las grandes inversiones con capital extranjero en explotación y procesamiento, lo que fue clave para el sector, ya que permitió al país posicionarse como el octavo exportador de carne a nivel mundial.
“El mejoramiento pos fiebre aftosa lo que ha traído es un trabajo más de la mano de ganaderos en prevenir todo lo que sea posible y cumplir con las vacunas y procesos propios de la sanidad animal, trazabilidad que exigen los mercados a los cuales estamos exportando y la respuesta de los mercado se ve allí pues se nos están abriendo más; vienen misiones de diferentes países a buscar una de las mejores carnes a nivel mundial”, dijo Borja.
El auge de las exportaciones se basa en la mejora sustancial de la genética animal, y un sostenido esfuerzo para la entrada a nuevos mercados.
Fuente: 5Dias