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Los números de Paraguay en 2025: producción, exportación y valores al alza

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Los números de Paraguay en 2025: producción, exportación y valores al alza

El comienzo del año 2025 muestra números muy interesantes en la performance de Paraguay en el mercado internacional de la carne, con crecimientos importantes en niveles de faena, exportación y valor medio de la tonelada, incluso despegándose de los guarismos promedios que registra el Mercosur.

Este comportamiento de Paraguay marca, con claridad, el buen momento global que atraviesa la proteína roja, donde el país ha encontrado en Estados Unidos, recientemente habilitado en relación a otros destinos, un mercado estratégico que experimenta una necesidad alta de carne vacuna, realidad que los principales analistas sudamericanos prevén que se mantenga al menos por los próximos dos años.

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Los proveedores del Mercosur, principal bloque exportador de carne a nivel mundial, colocaron al mercado internacional 916.796 toneladas de carne bovina entre enero y marzo del 2025, lo que expresa un aumento del 3% en relación al mismo periodo del año pasado.

Ese aumento, y según datos de Faxcarne, se acompaña con una valorización promedio del 15% en la tonelada exportada, que llegó a US$ 5.160 por tonelada, y un incremento en la faena del 1,3%, con un total de 11,4 millones de cabezas.

En este contexto, el movimiento de los países es dispar, pero Paraguay se despega en volúmenes y se mantiene por encima del promedio en el crecimiento del precio de la tonelada.

Durante el primer trimestre, Paraguay exportó 90.615 toneladas de carne vacuna, un aumento del 31% versus el año pasado. Fue el país del Mercosur que más creció en exportación, si bien Brasil subió 11% y Uruguay 3%. Por el contrario, Argentina registró una retracción de 28% en los envíos de carne al mundo.

El aumento de la faena paraguaya fue también el más alto, con un incremento del 24,8%, llegando a 585 mil animales. Uruguay aumentó la faena de vacunos en 3,6% (596 mil cabezas) y Brasil en 1,3% (7 millones de vacunos). Siguiendo la línea de la exportación, Argentina bajó los niveles de faena en 2,6%, con 3,2 millones de bovinos.

Finalmente en valores promedios de exportación, Paraguay valorizó su carne 17% en el inicio del año, llegando a US$ 5.627 por tonelada, el segundo mayor valor del Mercosur. Uruguay registró un incremento del 16% hasta US$ 6.374, Brasil del 9% hasta US$ 4.948; mientras que Argentina fue el de mayor aumento con 30% (US$ 4.913).