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Mario Balmelli: “La industria será determinante para la recuperación del hato ganadero”

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Mario Balmelli: “La industria será determinante para la recuperación del hato ganadero”

En un momento clave para el sector ganadero de Paraguay, Mario Balmelli, presidente de la Comisión de Carnes de la Asociación Rural del Paraguay, destacó en Todo a la Parrilla desde Alma que el futuro del hato ganadero y la estabilidad del negocio dependen en gran medida de la industria. Para que el sector siga creciendo y se recupere, es esencial que los productores vuelvan a confiar en el negocio.

“La industria será determinante para la recuperación del hato ganadero”, expresó. Aseguró que si los precios actuales, que están favoreciendo a los productores, “no son más que una primavera” y se convierten en una tendencia estructural, podría abrirse un camino hacia la recuperación del negocio. En ese escenario, Paraguay podría entrar en un círculo virtuoso similar al de Uruguay, consolidando su posición en el mercado global.

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Sin embargo, para que este proceso continúe y se logre aumentar la cría, es crucial que los productores vuelvan a retener vientres, por lo que se necesita previsibilidad que permita al productor confiar nuevamente en el negocio y apostar por la expansión de su hato ganadero.

En los últimos años, el sector ganadero de Paraguay ha vivido uno de sus mejores períodos, y este último trimestre ha sido especialmente positivo para la industria.

“El 1% menos de producción de Estados Unidos, sumado al 1% más de consumo, de acuerdo con el USDA, ha generado un impacto increíble en el mundo de la carne. Ciertamente, en la actualidad, EE.UU. está marcando la temperatura en el mercado, y nosotros hemos logrado acceder a ese mercado, lo que ha posibilitado que la industria se posicione con mucha más firmeza”, explicó.

En este contexto, manifestó que la actividad ganadera en Paraguay históricamente se ha caracterizado por una rentabilidad escasa pero una alta previsibilidad, lo que la convertía en un “negocio seguro”. Sin embargo, cuando los productores pierden esa previsibilidad, el incentivo disminuye, lo que lleva a muchos a liquidar parte de su stock ganadero para hacer frente a las deudas.

“Hoy la relación está tendiendo a mejorar, y esperamos que podamos avanzar con la creación del famoso Instituto Paraguayo de la Carne”, destacó Balmelli, refiriéndose a la necesidad de fortalecer la industria a través de un organismo que brinde estabilidad y previsibilidad a largo plazo.

Asimismo, el presidente de la Comisión de Carnes enfatizó que la industria ha cambiado, reconociendo la importancia de la creciente demanda mundial de carne. “La industria se ha dado cuenta finalmente de que es necesario trasladar estos precios al productor, ya que el hato ganadero está en declive”, señaló.

Indicó que el sector está saliendo de un círculo vicioso y entrando en un círculo virtuoso, en el que espera que los precios actuales de la recría permitan a los criadores recuperar la confianza y apostar nuevamente por el negocio ganadero. “Recordemos que ya hemos perdido más de un millón de cabezas”, agregó, subrayando la urgencia de la situación.

“Es necesario recuperar la confianza en el sector ganadero”, remarcó.