Los criadores de Nelore se preparan para una nueva edición del concurso de novillos, toros y vaquillas gordas de la raza, un evento que se sigue superando y en este año concentrará más de 2.500 animales en las instalaciones de Frigorífico Belén de Minerva Foods, en el departamento de Concepción, en el marco de la Expo Norte 2024.
El evento se desarrollará el martes 3 y miércoles 4 de septiembre con el juzgamiento en pie y de carcasa, respectivamente.
“Estamos felices de poder anunciar un volumen tan importante de animales, donde un año más volvemos a superar las inscripciones de las competencias anteriores”, destacó Luis Soljancic, presidente de la Nelore Paraguay.
Además, aseguró que el volumen de animales en competencia “es una clara muestra de que el productor está valorando y utilizando el evento como una instancia para medir sus resultados e insistir en mejoras que contribuyen al desarrollo de toda la ganadería”.
Soljancic explicó que el evento permite entender el desempeño económico del animal en los corrales y al gancho. “Año a año vemos cómo se potencian las cualidades de la raza: animales más precoces, más pesados, con excelente cobertura de grasa y rendimientos que aportan mucho a la rentabilidad de las empresas agropecuarias”, apuntó.
El juzgamiento de animales en pie estará a cargo del Lic. Alberto Gunther, la Ing. Karen Penayo y la Dra. Guadalupe Reyes; mientras que los jurados de la competencia en planta será el brasileño André Locatelli, gerente ejecutivo de la Asociación de Criadores de Nelore de Brasil (ACNB).
Además de competir por ser las mejores carcasas del país, los criadores se medirán a neloristas de Brasil y Bolivia, donde Paraguay en 2023 se posicionó en el Top 5 de las mejores carcasas Nelore de la región obteniendo el 3° y 4° puesto.
Durante la competencia del año pasado, la planta de Belén de Minerva Foods recibió 2.106 cabezas entre toros y novillos, donde el 95% del total fueron animales de hasta 2 dientes, con menos de 2 años de edad, y dentro de ese número, el 82% de los animales fueron dientes de leche. Llegando a faena con una media de 303 kilos aproximados y con el 62% de las carcasas con cobertura de grasa mediana.
En 2024, los establecimientos participantes son: Goya SA, Rural Ypane SA, Agroganadera Aguaray SA, Agrícola Ganadera San Marcos SRL, Luis Soljancic, La Tropa SAE, Ganadera Vista Alegre SA, Agroganadera Ind. For. Central del Paraguay SA, Agroganadera Primavera SA, Gan. Forestal Sta. Catalina SA, Luna Blanca SA, Estancia Lagunita SA, Agrovale SA, Rancho Pira SA, Ganadera La Celestina SA, San Luis Agrícola Ganadera, y Ganadera Tatarendy SA.