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Noche CEA-Itaú: la sostenibilidad y eficiencia en la producción agropecuaria del Mercosur

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Noche CEA-Itaú: la sostenibilidad y eficiencia en la producción agropecuaria del Mercosur

Como parte de la Noche CEA-Itaú, el  investigador Ernesto Viglizzo, especialista en el impacto ambiental de los sistemas productivos compartió una charla magistral titulada “La encrucijada agro-ambiental del Mercosur: luces y sombras” en el que abordó  la importancia tomar decisiones adecuadas que se respalden en información científica y no comprometa la relación producción agropecuaria y medio ambiente.

Viglizzo, el fortalecimiento del Pacto Verde Europeo, que impone estrictas restricciones ambientales a productos como carnes, granos y lácteos de regiones exportadoras hacia la UE, es un tema al que” hay que prestarle mucha atención” teniendo en cuenta que cumplir con estas normativas es crucial para evitar que se conviertan en barreras comerciales, tanto arancelarias como paraarancelarias.

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Destacó que, para abordar esta situación, se está considerando reorganizar o rediseñar el sistema productivo. “Emergen importantes iniciativas que integran la forestación, la ganadería y la agricultura. Estas prácticas no solo son saludables desde el punto de vista ambiental, sino que también promueven la sostenibilidad y la eficiencia en la producción agrícola y ganadera”, remarcó.

“Hoy en día, uno de los mayores puntos de crítica hacia los países del Mercosur es la expansión de la frontera ganadera”, remarcó.

Por su parte, el presidente del CEA, expresó que la Región ha logrado ser eficiente en su producción agropecuaria sin comprometer los recursos naturales. En este sentido, informó que en las últimas seis décadas la producción agropecuaria creció 620% y los rendimientos 153%; mientras que la expansión de la frontera productiva solo se incrementó en un 101%.

“El sector productivo ha transformado las ventajas comparativas (suelo, clima, naturaleza y mano de obra) en competitivas, a través de prácticas productivas eficientes y sostenibles. Desde el sector agropecuario nacional reconocemos el gran desafío de armonizar con inteligencia la explotación de nuestro potencial productivo con la conversación del ambiente rural y el uso sustentable del ecosistema y de los recursos naturales”, subrayó Heisecke.