La exportación de carne bovina de Paraguay en octubre marcó un incremento en los volúmenes, alcanzando máximos anuales y registrando un aumento considerable en el valor medio de la tonelada, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Los frigoríficos exportaron 37.681 toneladas de carne bovina, lo que representa un aumento del 32% en comparación con las 28.575 toneladas de septiembre. En comparación con octubre de 2023, se observó un crecimiento notable de más del 200%, ya que el año pasado solo se exportaron 11.518 toneladas.
En términos de valor, la facturación en octubre generó ingresos por US$ 198 millones para el país, es decir, un 39% más en comparación con los US$ 142 millones alcanzados en septiembre.
Además, el precio promedio de la tonelada ascendió a US$ 5.256, el más alto pagado en lo que va del año por el producto paraguayo, que en abril registró US$ 4.935; en mayo, US$ 4.918; en junio, US$ 4.853; en julio, US$ 4.731; en agosto, US$ 4.910; y en septiembre, US$ 4.917.
Ventas totales.En cuanto a las ventas anuales, los datos del boletín de Senacsa reflejan que entre enero y octubre se han colocado en el mercado internacional unas 287.943 toneladas de proteína roja, por un valor de US$ 1.415 millones.
En lo que respecta a los destinos de exportación, Paraguay ha enviado su producto a 50 países. Entre enero y octubre, Chile se destaca como el principal mercado, con 104.384 toneladas por un valor de US$ 540 millones, seguido de Taiwán, con 31.765 toneladas y US$ 153 millones en facturación. En tercer lugar, se encuentra Brasil, con 22.136 toneladas que representan US$ 127 millones, seguido de Israel, con 21.476 toneladas por un valor de US$ 112 millones, y Estados Unidos, que adquirió 22.113 toneladas por US$ 109 millones.