Durante la primera mitad del año, Paraguay fue el mayor proveedor de carne vacuna de Chile con un total de 59.222 toneladas, lo que representa el 49,3% de las 120.048 toneladas que compró el mercado de todos los destinos.
Según los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa), este total exportado por Paraguay significa una leve reducción del 0,7% en volumen en comparación con lo enviado en el primer semestre del 2023.
En segundo lugar se posicionó Brasil con 45.778 toneladas de carne vacuna, un aumento del 8,2% en relación al año pasado. Mientras tanto, Argentina se ubicó tercero con 10.302 toneladas, una suba del 11,9%.
En cuanto a precios promedios de exportación, Paraguay entregó carne a Chile por un valor de US$ 5.456 por tonelada, un aumento del 1,7; al tiempo que Brasil lo hizo a US$ 5.087 (- 2%) y Argentina a US$ 6.856 (- 11,5%).
Estados Unidos es el proveedor que coloca carne en Chile a más valor, con una referencia media de US$ 14.904 por tonelada. Sin embargo, los volúmenes de colocación no superan las 1.300 toneladas en la primera mitad del año.