Al cierre de mayo, Paraguay exportó un total de 149.508 toneladas de carne bovina, por un valor de US$ 847,84 millones.
Esta cifra supera en 18% al volumen exportado en el mismo periodo del año pasado, y en un 37,5% al valor alcanzado por esas exportaciones.
En mayo, se exportaron 32.511 toneladas generando US$ 189 millones y si lo comparamos con el mes anterior, cuando se exportaron 26.382 toneladas, tuvo un incremento del 23,2% en volumen.
Febrero sigue teniendo el punto más alto de lo que va del año respecto a volumen, con 34.258 toneladas exportadas.
El precio promedio por tonelada de carne fue de US$ 5.810.
En total, Paraguay exportó a 46 mercados. Los que se destacan al quinto mes son Chile, con 45.800 toneladas por un valor de US$ 274 millones. Taiwán que se llevó más de 20.000 toneladas por US$ 119 millones, Estados Unidos, con 18. 659 toneladas por US$ 106 millones e Israel con 12.186 toneladas por un valor de US$ 76 millones.
En comparación con el mismo período de los últimos cinco años, la exportación de carne bovina registró un crecimiento tanto en volumen como en valor.
En 2021, se exportaron 142.575 toneladas por un valor de US$ 638 millones. En 2022, el volumen fue de 127.397 toneladas, con ingresos por US$ 683 millones. Durante 2023, se enviaron 128.328 toneladas que generaron US$ 612 millones, mientras que en 2024 las exportaciones alcanzaron las 126.649 toneladas, lo que representó un ingreso de US$ 616 millones.
