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Paraguay exportó más de 60 ejemplares ovinos a Uruguay

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Paraguay exportó más de 60 ejemplares ovinos a Uruguay

Un nuevo envío de 65 ejemplares ovinos de las razas Dorper, White Dorper y Santa Inés fue concretado este miércoles 7 de mayo desde Paraguay hacia Uruguay, en una operación liderada por las cabañas nacionales La Mocha, Doña Ana y Granja San Bernardo.

Según explicó a Valor Agro Julián Gamarra, propietario de la Cabaña La Mocha, esta es la segunda exportación que realizan al país oriental: “En el 2023 ya habíamos concretado la primera exportación de animales a ese destino y ahora se está prácticamente duplicando el envío comparando con aquella vez”, indicó.

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Aunque los ejemplares adultos contabilizados en la factura suman 65, algunas hembras fueron enviadas con cría, lo que eleva el número total de animales exportados entre 85 y 90 aproximadamente.

El productor destacó el crecimiento que ha tenido el sector ovino paraguayo en los últimos años, permitiendo pasar de ser importadores a exportadores de genética. “Un tiempo atrás era impensado exportar genética a otros países. Siempre importábamos de la región”, señaló.

Desde 2020, la Cabaña La Mocha ha realizado cinco exportaciones internacionales, primero a Argentina (en 2020, 2021 y 2022), y más recientemente a Uruguay, en 2023 y ahora en 2025.

Gamarra remarcó la calidad genética que se ha desarrollado en el país, pero también subrayó los desafíos pendientes.

“La genética está acá en Paraguay, y es muy buena como para trabajar y poder expandirlo. Lo que falta es un poquito más de apoyo del gobierno. Hay mucha gente que empieza a criar ovino, que se entusiasma, pero por el camino se da cuenta que surgen muchos problemas y termina dejando de criar”, expresó.

No obstante, el panorama futuro es prometedor. Gamarra mencionó que “desde la otra semana empiezan una nueva cuarentena para concretar otra exportación a la Argentina” y que las perspectivas de crecimiento en el mercado internacional son claras.

“Está fluyendo más ahora. Enviamos a Uruguay y dentro de 2 meses, cuando termine la cuarentena, se van a nuevamente animales a la Argentina y seguramente que detrás de todo eso, van a venir más pedidos”, destacó.

Finalmente, hizo un llamado a continuar fortaleciendo la cadena ovina nacional. “Lo que estamos buscando es que la gente pueda seguir criando ovinos, que se entusiasme y puedan producir más para poder abastecer primero el mercado local y después el mercado internacional. La genética está acá, la gente tiene ganas de trabajar, lo que yo digo que faltan son herramientas como para poder aumentar la producción de ovinos”, concluyó.