La participación de Paraguay en la feria de Sial, Francia, una de las principales reuniones de alimentos del mundo que se desarrolló desde el 19 hasta el 23 de octubre del corriente año, en París, sirvió para establecer contactos, potenciales, nuevos compradores de carne, fortalecer las relaciones comerciales con clientes antiguos y generar negocios, informó la comisión de industrialización, comercialización, y promoción de carne bovina de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
La participación paraguaya en este evento reviste de importancia debido a la expectativa de la reapertura para las exportaciones al mercado europeo, destacó el gremio. La presencia del Paraguay fue posible gracias a un proyecto financiado por la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), a través de Rediex (Red de Inversiones y Exportaciones), informó el gremio ganadero.
En la feria estuvieron presentes los frigoríficos de exportación, socios de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC): Concepción, San Pedro, JBS, Frigomerc-Friasa, Guaraní, Neuland, Frigochorti y Frigochaco, y un representante de la CPC.
INGRESOS
El comercio exterior de productos y subproductos de origen animal sigue registrando récord en este año 2014, ya que entre enero y septiembre generó la suma de US$ 1.217,6 millones, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Esto representa un incremento del 8% con relación al mismo periodo del año pasado, que se traduce en un ingreso extra de US$ 93,3 millones.
El volumen de embarques totalizó 326,6 toneladas hasta el tercer trimestre de este año; cifra que representa un crecimiento del 10% con relación a la cantidad de productos ganaderos exportados en el mismo periodo del año pasado, según los datos del servicio veterinario oficial.
La carne bovina es el rubro líder en las exportaciones ganaderas y entre enero y septiembre registró un volumen de envíos de 199 mil toneladas por un valor de US$ 923,4 millones, de acuerdo con los datos del Senacsa. El producto experimentó 23% de incremento en cuanto al volumen de embarques y 10,5% de crecimiento en ingresos.
La carne bovina llegó a 30 diferentes mercados en lo que va del año, según el informe del Senacsa.
Fuente: http://lanacion.com.py/articulo/182201-paraguay-negocio-con-nuevos-potenciales-mercados-carnicos.html