×

Primer Congreso de ganadería sostenible se realizará en noviembre

  • Compartir

Primer Congreso de ganadería sostenible se realizará en noviembre

La Universidad San Carlos (USC) y la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) organizan conjuntamente el primer Congreso de Ganadería Sostenible, que se celebrará el 15 y 16 de noviembre en la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Estos dos días de congreso se convertirán en un espacio estratégico para el diálogo y el debate sobre temas relacionados con la investigación, la innovación y la transformación del sector ganadero, teniendo en cuenta la creciente necesidad de proteger el medio ambiente y asegurar la viabilidad de nuestros recursos naturales.

ypoti

El objetivo de este encuentro es promover la productividad de la ganadería paraguaya, fomentar el intercambio de conocimientos, analizar la situación actual y fortalecer la colaboración entre productores, académicos, profesionales del sector y entidades dedicadas a impulsar una ganadería que responda a los verdaderos desafíos regionales, como la seguridad alimentaria, el bienestar animal y el respeto por el medio ambiente.

El director ejecutivo de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, Hugo Sánchez, mencionó que la producción bovina sostenible se erige como un pilar fundamental para el futuro de la ganadería paraguaya. Por ello, este congreso abordará temas cruciales como las últimas tendencias, los avances en genética animal y las prácticas que permiten compatibilizar la productividad con la preservación del entorno.

Por su parte, el rector de la Universidad San Carlos señaló que, cuando se habla de ganadería y sostenibilidad, se pone el foco en un tema de vital importancia. Esto se debe a que se trata de un asunto tangible, y es hacia lo que Paraguay debe orientarse, concentrándose en los bienes tangibles.

Además, el director del Departamento Académico de Zootecnia, Eustacio López, indicó que el congreso busca impulsar la productividad sostenible en la ganadería paraguaya, promoviendo prácticas innovadoras basadas en criterios de bienestar animal, responsabilidad social, cuidado ambiental y viabilidad económica.

Este evento está dirigido a estudiantes, docentes, profesionales, técnicos, asesores y productores interesados en la cadena de valor de la carne paraguaya, quienes tendrán acceso a una plataforma de intercambio de conocimientos y experiencias sobre sostenibilidad en el sector ganadero.

Los temas principales que se abordarán en el Congreso incluyen la sostenibilidad global de la producción de carne (aspectos económicos, sociales y ambientales), las ventajas de las prácticas sostenibles en Paraguay y casos de éxito en la Región Oriental y Occidental. Además, se discutirán cuestiones como la resistencia al cambio, las barreras y amenazas para la sostenibilidad, las finanzas relacionadas con este enfoque, y la sostenibilidad después del campo, abordando toda la cadena de valor.

El evento contará con destacados expositores internacionales, como la Dra. Mónica Bertacchi, PhD, y el Ing. Agr. MSc. Javier Durán, de Uruguay, así como importantes referentes nacionales, entre ellos el Ing. Agr. MSc. Ronaldo Dietze (rector de la Universidad San Carlos), César Bareiro (directivo de Minerva Foods) y Martín Mongelós (cofundador de dRAIZ).

Inscripciones y beneficios: Las inscripciones realizadas hasta el 31 de octubre tendrán una tarifa preferencial de G. 200.000 para estudiantes y G. 300.000 para el público en general. Los participantes recibirán un certificado de participación, emitido por la Universidad San Carlos y la MPCS.