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Qué debería suceder para que el precio del ganado gordo llegue a los US$ 4, según la industria

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Qué debería suceder para que el precio del ganado gordo llegue a los US$ 4, según la industria

Si bien prefirió no hablar de valores, el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, señaló a Valor Agro que “normalmente por la fuerza del mercado, en el segundo semestre del año hay menos oferta, se reactivan los mercados e indefectiblemente lleva a mejorar los precios de las haciendas”.

De todos modos, dijo que hay que analizar cómo se van a comportar los compradores, dado que el principal destino para la carne bovina paraguaya, Chile, no está muy demandado, ya que hay más oferta de los países vecinos e incluso los propios frigoríficos chilenos están vendiendo más producción al mercado interno, como consecuencia del cese chino en la compra de proteína animal.

“Esperemos que para la segunda mitad del año los mercados acompañen en demanda y precio y se pueda pagar mejor”, resaltó.

Consultado sobre la posibilidad de que la cotización del macho a faena pueda alcanzar los US$ 4 a la carne, Ross afirmó que “bajo dos condiciones podría llegar: si el dólar se mantiene y Chile paga US$ 7.000 por tonelada de carne exportada”.

Y agregó: “Si no es así la veo difícil, porque las demás variables de comercialización que conforman la venta total del animal sufrieron mucho y son factores que influyen en el rendimiento global de la res”.

En los primeros seis meses del año, Paraguay exportó a Chile 68.036 toneladas de carne bovina por US$ 382,8 millones, lo que representa un valor promedio de US$ 5.626 por tonelada.