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Qué debería suceder para que el precio del ganado gordo llegue a los US$ 4, según la industria

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Qué debería suceder para que el precio del ganado gordo llegue a los US$ 4, según la industria

Si bien prefirió no hablar de valores, el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, señaló a Valor Agro que “normalmente por la fuerza del mercado, en el segundo semestre del año hay menos oferta, se reactivan los mercados e indefectiblemente lleva a mejorar los precios de las haciendas”.

De todos modos, dijo que hay que analizar cómo se van a comportar los compradores, dado que el principal destino para la carne bovina paraguaya, Chile, no está muy demandado, ya que hay más oferta de los países vecinos e incluso los propios frigoríficos chilenos están vendiendo más producción al mercado interno, como consecuencia del cese chino en la compra de proteína animal.

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“Esperemos que para la segunda mitad del año los mercados acompañen en demanda y precio y se pueda pagar mejor”, resaltó.

Consultado sobre la posibilidad de que la cotización del macho a faena pueda alcanzar los US$ 4 a la carne, Ross afirmó que “bajo dos condiciones podría llegar: si el dólar se mantiene y Chile paga US$ 7.000 por tonelada de carne exportada”.

Y agregó: “Si no es así la veo difícil, porque las demás variables de comercialización que conforman la venta total del animal sufrieron mucho y son factores que influyen en el rendimiento global de la res”.

En los primeros seis meses del año, Paraguay exportó a Chile 68.036 toneladas de carne bovina por US$ 382,8 millones, lo que representa un valor promedio de US$ 5.626 por tonelada.