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Randy Ross: “A futuro la tendencia es que los feedlots van a estar cada vez más en manos de los frigoríficos”

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Randy Ross: “A futuro la tendencia es que los feedlots van a estar cada vez más en manos de los frigoríficos”

El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, dijo a Valor Agro que mundialmente la tendencia de los corrales de engorde es que estén más cerca de las industrias, con empresas frigoríficas participando de los feedlots o cerrando convenios con productores de mayor escala.

“La mayoría de los frigoríficos tienen feedlots o convenios con grandes productores, es la forma de garantizar volumen y calidad en ciertas épocas del año”, dijo Ross.

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El tema surgió como respuesta a los comentarios del ejecutivo argentino Miguel de Achaval, quien aseguró a Valor Agro que “el confinamiento no pertenece al productor, sino que va a ser cada vez más una extensión de la industria frigorífica”, considerando que “la industria se dio cuenta que es más fácil vender carne que conseguir materia prima de calidad”.

“Coincido plenamente”, resaltó Randy Ross y dijo que “totalmente será una tendencia donde las plantas se van a ir volcando a los corrales de engorde para garantizar ciertos volúmenes y calidades de hacienda en ciertos momentos del año, especialmente en la salida del invierno donde hay mayor escasez”.

Al mismo tiempo, Ross proyectó que para el 2024 habrá más animales encerrados versus el año pasado, principalmente por la buena cosecha de granos y el menor costo de la comida. “Seguramente los confinadores se van a ir animando a encerrar más ganado”, sumó.

Mercado. El Presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne indicó que el año comenzó estable en exportaciones, con un ligero crecimiento en volumen y facturación, más allá de que algunos mercados están más debilitados en comparación con el inicio del 2023.
“Es difícil proyectar el mercado, mucho va a depender de cómo se comporte China y los proveedores de la región que son nuestros competidores. Si China no funciona bien, la competencia es fuerte y la presión de carne y precio en mercados como Chile es importante”, estimó.

Ross comentó que marzo se está caracterizando por tener menor oferta de ganado, primero por la vacunación y segundo por las lluvias que se registraron en varias zonas del país.

Sobre la posibilidad de que el precio de la hacienda gorda se mantenga en el eje de los US$ 3,30 a US$ 3,40 por kilo carcasa, Ross dijo que “si las referencias oscilan entre US$ 3,30 sería un buen precio para marzo”.