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Sector porcino tendrá un sistema informático de trazabilidad desde el 2022

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Sector porcino tendrá un sistema informático de trazabilidad desde el 2022

A partir del 2022 el sector porcino contará con un nuevo sistema digital de trazabilidad, el SIGOR (Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regiones).

“Esto ayudará a la formalización del sector porcino, tener una trazabilidad y a ganar credibilidad frente a los mercados. Permitirá poder acceder a los países más exigentes y que pagan mejor por el producto”, indicó Hugo Schaffrath, presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP).

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Por su parte, Jorge Ramírez, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), manifestó que este sistema permitirá a la cadena conocer el origen de la producción, luchar contra el contrabando y formalizar este segmento de la pecuaria.

El SIGOR, manejado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), es una herramienta especializada para gestión de las actividades de las unidades zonales, puestos de control, ferias y frigoríficos.

Crecimiento. El sector tuvo un crecimiento importante en los últimos 3 años. En el 2017 la población porcina nacional era de 1.300.000 cabezas y en el 2020 llegó a más de 2.500.000 cabezas, lo que representa un crecimiento del 92%.

En cuanto a hembras reproductoras, en el 2017 existían unas 67.000 unidades y en 2020 se superaron las 80.000 cabezas, de acuerdo a los datos de la APPC.

Ramírez señaló que la industria porcina crece cada vez más debido al aumento de consumo local de esta carne, que se cuadruplicó en la última década y actualmente se ubica en un promedio anual de 9 kilos per-cápita, informó.

El Presidente de la APPC manifestó que la carne porcina paraguaya es de alta calidad, principalmente por la alimentación que es a base de granos de soja y maíz, lo que permite obtener un producto que es 95% carne y casi sin grasa.

“Esta calidad permite a Paraguay ir expandiéndose en el mercado internacional y acceder a nuevos mercados”, explicó.