×

Senador propone estudio de mercado y creación del Instituto Nacional de la Carne

  • Compartir

Senador propone estudio de mercado y creación del Instituto Nacional de la Carne

El senador Ever Villalba presentó un Proyecto de Declaración en la Cámara de Senadores, que insta a la CONACOM a realizar un estudio de mercado de la cadena cárnica y al mismo tiempo solicita al Poder Ejecutivo impulsar la creación del Instituto Nacional de la Carne (INC).

“La carne es un alimento fundamental en la dieta paraguaya y un sector clave de nuestra economía. Sin embargo, la concentración del mercado genera asimetrías que afectan a productores, frigoríficos y consumidores”, expresó el senador en su cuenta de X.

Sostuvo que con este proyecto se busca mayor transparencia y datos públicos en toda la cadena, un mercado más competitivo y justo y reglas claras que beneficien a productores y consumidores.

ypoti

Alegó que el Instituto Nacional de la Carne será un organismo técnico que articule al Estado y al sector privado, fomentando la innovación, la eficiencia y la competencia leal. remarcó.

El documento presentado señala que el mercado de la carne en Paraguay “muestra un patrón de concentración elevado en eslabones críticos, en particular en la faena, la industrialización y la comercialización mayorista”.

“Esta concentración está acompañada por asimetrías de información significativas entre los productores, los frigorificos y los consumidores. En ese marco, la probabilidad de colusión ya sea abierta o encubierta, se eleva”, expresa el escrito.

Alega además que tal colusión puede manifestarse en prácticas como el alineamiento de listas de precios, el paralelismo consciente en ajustes tarifarios, la emisión de un precio público que actúa como “precio líder”, y otros comportamientos que, aunque carecen de formalización contractual, logran coordinar resultados.

“Más transparencia, más competencia, más oportunidades para todos y todas”, manifestó Villalba en su red social.