Las importaciones uruguayas de carne vacuna enfriada aumentaron 19% anual en 2024, sumando 33.945 toneladas, de acuerdo con datos de Aduanas. El valor medio de importación fue de US$ 4.886 por tonelada, con un monto total de US$ 165 millones.
En 2023 el valor medio había sido de US$ 4.760 por tonelada, por lo que el valor medio aumentó 2,6% anual.
Brasil es el origen excluyente de las importaciones de carne vacuna con 29.129 toneladas en 2024, 86% del total, al que se suman Paraguay (11%) y Argentina (3%).
Es destacable la creciente participación de Argentina este año con 1.076 toneladas, cuando en 2023 habían sido solamente 11 toneladas.
Aunque lo que llega desde Argentina abarca una diversa gama de productos, hay una mucho mayor participación de cortes con hueso (fundamentalmente asados), que sumaron 200 toneladas en 2024, 19% del total. En cambio, desde Brasil los cortes con hueso significaron solo 0,8% del total (23 toneladas) y no llegaron cortes con hueso desde Paraguay.
El valor medio de importación subió de forma expresiva en el último trimestre del año, acompañando el alza del precio del ganado a faena en Brasil. El valor medio CIF pasó de US$ 4.653 por tonelada en setiembre a US$ 5.898 en diciembre, un aumento de 27%.
Además, se importaron 4.385 toneladas de carne vacuna congelada a un valor medio de US$ 3.348 la tonelada, y 2.519 toneladas de menudencias bovinas a un valor medio de US$ 1.805. Estas últimas incluyeron lenguas (US$/t 2.347), hígados (US$/t 1.047) y mollejas, procedentes fundamentalmente de Estados Unidos, a US$/t 4.276.