Uruguay exportó 347.072 vacunos en pie en 2024, la segunda cantidad más alta de la historia (sólo detrás de 2018) y 48 mil cabezas más que en 2023, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación de Aduanas.
Las ventas fueron por US$ 299 millones, con un valor medio por cabeza de US$ 861.
Turquía volvió a ser el destino preponderante, con 315.866 vacunos embarcados, 91% del total. Lo que cambió respecto a años anteriores es que no solamente se embarcaron terneros —aunque sigue siendo la categoría principal—, sino que también se agregaron vientres jóvenes y novillos.
Los datos indican que más de 63 mil de los animales exportados pesaban más de 370 kilos, tanto machos como hembras. A su vez, 92.490 fueron embarcados como reproductores, la amplia mayoría hembras de razas carniceras.
La expectativa para 2025 es que la exportación en pie vuelva a ser fluida, teniendo en cuenta las necesidades de importación de Turquía y una generación de terneros nacidos en 2024 que es muy numerosa, superando los 3 millones de cabezas.
Fuente: Faxcarne