×

Uruguay logró habilitar 19 plantas para exportar carne enfriada sin hueso a Singapur

  • Compartir

Uruguay logró habilitar 19 plantas para exportar carne enfriada sin hueso a Singapur

En paralelo a las negociaciones del Mercosur para cerrar un acuerdo con Singapur, el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP) concretó la habilitación de 19 plantas para exportar carne enfriada sin hueso a este destino, en donde hay 0% de aranceles.

En diálogo con Valor Agregado de Uruguay, Juan Ignacio Buffa, subsecretario del MGAP, informó que durante la semana pasada llegó la notificación de habilitación de 19 plantas para exportar a este mercado, que tiene un arancel 0 y puede ser interesante para desarrollar.

everdem

“Uruguay tendría las condiciones para exportar desde 19 plantas. Estamos en tratativas de poder componer un par de plantas más que faltan, a las que se les pidió más información y estamos trabajando en ello”, informó.

Según Buffa, esto se inscribe en un marco general de aperturas de mercado. Singapur está geográficamente ubicado en un punto en donde a Uruguay le interesa posicionarse, con una demanda de alimentos importante y una economía pujante, por lo que las expectativas son grandes.

“Cada cinco días está administración ha hecho una gestión para abrir y/o para sostener algún mercado”, dijo.

Para mencionar alguna de las cosas más relevantes, informó que se ha contestado formularios en el sudeste asiático, un foco claro para desarrollar e insertar la cadena exportadora de proteína de carne: Malasia, Indonesia, Arabia Saudita, Egipto, Marruecos, Perú, República Dominicana, Suiza, Corea del Sur, “Estamos trabajando en varios frentes. Avanzar un paso en el acceso a mercados. Es imprescindible para desarrollar el sector agropecuario en general”, indicó.

Sobre la habilitación de la lengua a Japón, Buffa comunicó que técnicamente las respuestas fueron dadas y “está claramente en una dimensión política y de relaciones exteriores”,