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Uruguay volvió a tener el precio de novillo más alto de la región

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Uruguay volvió a tener el precio de novillo más alto de la región

Por Rafael Tardáguila | Rurales El País (Grupo Agro del Sur) 

Tras varios meses en los que predominó Argentina, en el arranque de 2024 Uruguay reconquistó el sitial de tener el precio del novillo más caro de la región. Lo que había sido usual desde que irrumpió la demanda china allá por 2018/19, retornó esta última semana, aunque quizás no sea por mucho tiempo.

La última vez que Uruguay había ostentado el precio regional más alto había sido en mayo pasado, y por un breve lapso.

El mercado del gordo en Uruguay está muy firme con un novillo especial de pradera que cerró la semana a US$ 3,50 el kilo carcasa, con un expresivo aumento semanal del orden de 15 centavos. No es que todos los novillos lleguen a ese precio ni que todas las plantas estén dispuestas a pagarlo, pero es un valor que incluso se consigue en negocios de un solo camión, lo que da la pauta de que por lotes de volumen -que no abundan- incluso puedan conseguirse algunos centavos adicionales.

Además, quienes estén dispuestos a cargar el domingo -algo difícil en enero, dado que hay mucho personal que se toma los fines de semana- también se puede conseguir algún centavo extra.

En Paraguay el mercado del macho a faena también está firme y en alza con una referencia que esta semana subió a US$ 3,40 el kilo carcasa y hasta US$ 3,45 para los trazados Unión Europea.

Sucedió lo contrario en Brasil y Argentina, donde la tendencia fue a la baja. En Brasil el valor medio del boi gordo en los principales estados exportadores bajó 2 cents en la semana a US$ 3,03 el kilo carcasa. Esta referencia es sin tener en cuenta el impuesto denominado Funrural y con un plazo de 30 días para el pago.

Por su parte, en Argentina el precio del novillo de exportación en la moneda local se mantuvo estable por tercera semana consecutiva, pero la debilidad del tipo de cambio hizo caer 19 cents la referencia en dólares a US$ 3,43 el kilo carcasa. Esta referencia incluye el impuesto a la exportación de carne que, por el momento, se mantiene en 9%.